Logo little

Интервью

Биография с военной отметиной

Биография с военной отметиной

Магнитогорский металл
2013-11-19

"Подвели меня к громадному станку, а там что-то крутится. Говорю: "Не могу, боюсь!" А за станком такая же девчонка, лет шестнадцати: "Я тоже боялась. Привыкнешь. Иди!" Я с одного станка брала по три снаряда: два в руки, третий на плечо, чтобы не скатывался, и шла к своему станку. Обрабатывала их и передавала следующему…"

Это фрагмент книги "Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Магнитка - подвиг тыла", подготовленной по инициативе федерального издания "Аргументы недели" и городского управления культуры. Сборник объединил воспоминания более чем тридцати магнитогорцев - тружеников тыла, чья юность застигнута войной. Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников так отзывается о книге: "Уверен, что воспоминания тех, кто жил в те трагические и героические годы, необходимы живущим в мирное время. Они позволяют услышать из первых уст, какими неимоверными усилиями, ценой каких испытаний и потерь приближалась долгожданная победная весна 45-го года".

Среди героев книги - и рядовые труженики, и генералы Магнитки: Григорий Носов, управлявший ММК в войну и послевоенные годы, руководитель эпохи семидесятых Дмитрий Галкин. "Раз пять ходил в военкомат, просился на фронт, - вспоминает Дмитрий Прохорович юношескую пору. - "Где работаешь?" - "На комбинате, в среднелистовом стане". - "Уходи, всё равно не возьмем". А так, может, и попал бы на фронт..."

Героям книги далеко за восемьдесят, время прикрывает завесой их героизм, который и сегодня не оценен до конца. Их голоса звучат все тише, но вслушайтесь: истории скромных тружеников - отражение величия народа, пережившего большую беду и выстоявшего ей наперекор. Вот несколько личных воспоминаний, рисующих эпоху.

Доменщик Виктор Фомин: "Страшно вспоминать, что творилось на вокзале, когда матери провожали детей на фронт. Женщины с криком рыдали. Забрали пятерых парней из нашей школы, а в мае, когда мы сдавали выпускные, на них пришли похоронки".

Машинист завалочного крана чугунно-литейного цеха Федор Филатов: "Развозить почту оказалось тяжелой работой. Мне всего тринадцать было, а приходилось людям "горе везти" - похоронки доставлять. Подъезжаю на коне к дому: все оглядываются, словно хотят в глазах моих прочитать что-то. Достаю этот треугольничек и отдаю хозяевам дома. Слёзы… Я - на коня и уезжаю, надо дальше работать".

Нагревальщик нагревательных печей прокатного производства Кузьма Лысенков: "На третьем блюминге стали катать броневой лист. Впервые в мире. Я уже был старшим нагревальщиком. Военкомат несколько раз пытался направить меня на курсы младшего командного состава, но комбинат не отпускал. Всю войну работали напряженно, без выходных и отпусков. График работы - "8 через 8". Смену отработали, домой пришли, перекусили, часа четыре поспали и снова на работу. А бывало, подкреплялись в буфете и в душевой на фуфайках ночевали. В бригаде были люди разные и по характеру, и по национальности, в основном русские и татары, в том числе со спецпоселка. Но взаимопомощь была неписаным законом".

Разметчица котельно-ремонтного цеха (позднее - цех металлоконструкций) Вера Никитина: "Когда узнали о Победе, сколько было радости и слёз. Все кричали, обнимали друг друга. Был митинг. Люди улыбались, все верили, что теперь преодолеем любую беду".

Книга - результат кропотливого труда десятков участников проекта, беседовавших с пожилыми тружениками, собиравших фотографии, уточнявших даты, цифры производственных показателей. Студенческая молодежь - старшекурсники филфака МаГУ - собирала материалы для книги о земляках, ковавших победу в тылу. Журналистский молодняк поддержали музеи - городской историко-краеведческий, производственные - ОАО "ММК" и Магнитостроя, советы ветеранов города и ММК, детская художественная школа, опытные журналисты. Наш "Магнитогорский металл" представил для книги публикацию "Броню на бронзу не меняю" о мартеновце Алексее Мельникове.

Руководитель музея истории ОАО "ММК" Олеся Ходот вспоминает: сразу увлеклась проектом - в музее накопилось много материалов о военном периоде истории Магнитки, сложность была лишь в проверке отдельных фактов, поиске нужных цифр. С той же скрупулёзностью собирали информацию о военной поре другие участники проекта. "Мне выдавали карточки на 300 граммов хлеба в сутки. Ещё была карточка на продукты: 10 граммов крупы, 5 граммов сахара...", - записывает Ольга Панова со слов Марии Остапенко, которая в тринадцать лет трудилась на ММК. А сколько ещё щемящих деталей: ящик под ноги, чтобы достать до станка, приписка возраста в метрике, чтобы ценой устройства на тяжелую работу получить карточку на дополнительное питание. Мария Ананьевна рассказывает смешной вроде эпизод: при своей худобе и маленьком росте она вмещалась в одну штанину спе-

цовки. Хотя тут не до смеха: это иллюстрация недоедания и вынужденного раннего взросления. На фотоиллюстрациях из музейных архивов - те же юношеские лица, голодные глаза, щуплые малорослые фигурки, контрастирующие с подписями: "Изготовление снарядов", "Фронтовая бригада. Бетонщики", "Минных дел мастера". Те же юношеские образы - на графических иллюстрациях юных художников.

Однокурсницы филфака МаГУ - две Даши, Швед и Кориненко - признаются, что, работая над материалами для книги, встретились с незнакомым пластом истории: мы знаем её в массовых проявлениях, обобщенно, а тут - предельная обнаженность частных судеб, неустроенный быт, ожидание вестей с фронта, переживание голода, усталости, сиротства. Будущим журналисткам ещё не доводилось общаться с людьми настолько пожилыми, а значит, погружаться в такое далекое прошлое. Вспоминают: работа над книгой так захватывала - в вузовских аудиториях только и было разговоров, что о "своих" героях. Удивляло, что героические биографии совмещались с застенчивостью: ветеранов порой трудно было разговорить, многие стеснялись раскрыться или отказывались от диалога - "уже все рассказали" в прежних интервью. Даши с сожалением говорят: по разным причинам не всех земляков - тружеников тыла - удалось опросить.

Авторам сложно было разобраться в специфике производства и быта военной поры. С некоторыми героями приходилось встречаться дважды и трижды, чтобы избежать ошибок. Но отдача неизмеримо больше, чем усилия. Пожилые магнитогорцы тронуты вниманием к их биографиям. Молодые участники проекта открыли для себя новые страницы отечественной истории. Читатели прикоснутся к прошлому, пронизанному болью и славой, о котором "металлец" Александр Павлов, чьи стихи предваряют книгу, писал: "Магнитка - святая былина./ Твой сын превращался в металл,/ Во Львове и в центре Берлина,/ Взойдя на живой пьедестал./ Магнитка - военные тропы/ И тыл, и такие бои,/ Что встали над всею Европой/ Бессмертные танки твои".

Книга уже подготовлена к печати. Распространять её будут бесплатно.

Алла КАНЬШИНА

Комментарии