Logo little

Интервью

«Диалог поколений» и подвиг тыла

«Диалог поколений» и подвиг тыла

Аргументы недели
2014-12-22

С 2010 г. под эгидой «АН» выходит серия книг «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений». Студенты и молодые журналисты из разных регионов России беседуют с участниками и очевидцами самой страшной войны в истории. Рассказы ветеранов ложатся в основу правдивой и трогательной энциклопедии судеб, объединённых войной. Благодаря администрации города Магнитогорска наша серия пополнилась по-настоящему уникальной книгой – «Диалог поколений. Магнитка – подвиг тыла». Она о героях, имена которых несправедливо остаются в тени.

Это труженики военного тыла. Дети и подростки, прибавлявшие себе года, чтобы только попасть на работу. Мальчишки и девчонки, которые вкалывали на заводах по 12 часов и с замиранием сердца слушали новостные сводки о ситуации на фронте, где воюют их друзья, матери и отцы.

Презентация сборника прошла 20 декабря в Малом зале администрации Магнитогорска. «Сегодня мы не подстраиваемся под какую-то определённую праздничную дату, так как Великая Отечественная война – это тема, о которой нужно говорить постоянно. Мы не имеем права забывать. И с огромной радостью дарим ветеранам книгу о подвиге тыла, об их подвиге», – подчеркнул заместитель главы города Вадим Чуприн. Сборник вышел тиражом 4 тыс. экземпляров. Он будет бесплатно распространён по школам и библиотекам Магнитогорска.

Среди героев этого «Диалога поколений» – легендарные люди: директор Магнитогорского металлургического комбината, «стальной король России» Григорий Носов; управляющий трестом «Магнитострой», Герой Социалистического ТрудаВениамин Дымшиц (к сожалению, они уже ушли из жизни, но рассказ о подвиге тыла без этих людей был бы неполон). А также обыкновенные работники, чей повседневный изнурительный труд без натяжки является героическим.

Студенты Магнитогорского государственного университета и молодые специалисты «ММК-Метиз» собрали 36 неповторимых историй. Каждая из них поражает деталями. Мария Ананьевна Остапенко с грустной улыбкой вспоминает, как, придя на комбинат, даже не могла достать до станка. Тринадцатилетней девочке под ноги пришлось подставлять ящик. А её спецовка казалась одеждой для Гулливера: Маша целиком умещалась в одну штанину! Константин Сергеевич Колокольцев увлечённо рассказывает о своей работе машинистом портального крана. В углезаготовительном цехе часто случались аварии – металлические транспортёры заваливало углём или шихтой (смесь материалов, которая шла на плавку. – Прим. ред.). После двенадцатичасовой смены подросток вооружался лопатой и вместе с товарищами до ночи очищал транспортёры. По окончании работ сил хватало только добраться до душевой. Прямо там, на полу, засыпали, а на следующий день – снова заступали на смену.

Но в этом изматывающем графике не угасала жизнь. Илья Яковлевич Костенко говорит, что в редкие выходные молодёжь выбиралась на танцы, и прибавляет шёпотом: «Скажу по секрету, я сам себе тапочки сшил, чтобы в них плясать. И там же, на танцах, нашёл свою будущую жену».

Прочитать книгу скоро будет возможно в Интернете. «Аргументы недели» готовят к запуску портал «Диалог поколений», который объединит все сборники серии и богатейший архив фотографий и документов времён войны.

Елена КОЗИНОВА

Комментарии