Logo little

Интервью

Диалог поколений: судьбы, объединённые войной

Диалог поколений: судьбы, объединённые войной

Пиши-читай
2015-01-26

В нашей стране осталось немного очевидцев Великой Отечественной войны. Каждая встреча с ветеранами - редкая возможность прикоснуться к живой истории. Так, молодым журналистам удалось побеседовать с теми, кто бежал из плена, трудился в тылу и потерял в страшной войне всех близких. Редакция газеты «Аргументы недели» запустила новый портал «Диалог поколений», объединивший множество интервью, фотографий и редких документов.

Победу народа невозможно представить без личного подвига каждого танкиста, лётчика и труженика тыла. О своих судьбах ветераны рассказали молодым журналистам из разных уголков России.
Диалог поколений для многих молодых людей стал настоящим открытием. Великая Отечественная война предстала перед ними не в виде сухого параграфа из учебника, а как история жизни участника тех страшных событий. «Смерть человека - трагедия, смерть миллионов - статистика». Выходит, тронуть душу могут только настоящие и живые истории.
Беседы с ветеранами вышли в свет в виде четырёх сборников. Кроме интервью с очевидцами войны из разных точек нашей страны, отдельными книгами вышли рассказы крымчан и жителей Магнитки.
Сборники были подарены библиотекам, музеям, школам, вузам, и, конечно, ветеранам. Теперь все интервью доступны на сайте www.dialog-pokoleniy.ru. Среди записанных историй нет тех, что оставят равнодушным.

Например, Ольга Васильевна Головина рассказала, как попала в Гестапо. «Проснулась я от пинка в спину: связали, скрутили, ударили по лицу. Все мои ребята к тому моменту уже были связаны. Нас спустили вниз, с горы, там тоже комендатура. Помню, как поставили к стенке, - расстреливать. Я сразу вспомнила маму, себя маленькую... Но потом пришёл немецкий офицер, сказал, что русских партизан надо сначала пытать, а потом вешать, и моя смерть отсрочилась…»

На портале www.dialog-pokoleniy.ru все желающие смогут полностью прочитать историю Ольги Васильевны, а также познакомиться с другими, не менее интересными интервью. Все они составили большую энциклопедию страшной войны, которая будет пополняться, пока диалог с ветеранами ещё возможен.

Дарья ФИЛИППОВА 

Комментарии