Logo little

Интервью

  • Н.И. РЫЖОВА: «Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас»

    Н.И. РЫЖОВА: «Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас»

    Подготовка материала: Дарья Кориненко
    читать далее
  • В.Н. СЕРИКОВ: «Снаряд, которым нас подбили, оказался нашим спасением»

    В.Н. СЕРИКОВ: «Снаряд, которым нас подбили, оказался нашим спасением»

    Подготовка материала: Дарья Хоришко
    читать далее
  • А.Н. ЕФИМОВ: «На фронте оценивают и выдвигают не по возрасту и званиям»

    А.Н. ЕФИМОВ: «На фронте оценивают и выдвигают не по возрасту и званиям»

    Подготовка материала:
    читать далее
«Диалог поколений» в городе-герое

«Диалог поколений» в городе-герое

Аргументы недели
2012-05-24

Два года назад «Аргументы недели» начали акцию «Помнить и быть достойными». В рамках акции молодые ребята, студенты беседуют с ветеранами Великой Отечественной войны и из первых уст узнают о том времени. Воспоминания и интервью, подготовленные начинающими журналистами, мы объединяем в сборники серии «Диалог поколений». Они бесплатно распространяются в школах, вузах, библиотеках, музеях, дарятся ветеранам и ровесникам молодых авторов.

Первая книга вышла в мае 2010 г. в России. Позже мы подготовили ещё два сборника, один из них – в Украине. Его презентация прошла 19 мая 2012 г. в городе-герое Керчь.

Полное название книги – «Говорят герои великой Победы. Диалог поколений. Крым». Здесь мы решились на своеобразный эксперимент: помимо журналистов привлекли к работе школьников и студентов разных специальностей. Самыми юными авторами стали ученики седьмого класса. Ребята задавали порой наивные, но искренние вопросы, и их неподдельный интерес в текстах очень заметен. Они узнавали войну с другой стороны, обходя хронологические подробности и сухие факты. В центре внимания оказались жизни отдельных людей, их мысли и чувства, потери и победы.

Среди героев книги – партизаны и подпольщики, лётчики, танкисты, подводники, снайперы, разведчики, медсёстры... Всего 37 неповторимых историй. Особое место в сборнике занимают участники обороны Аджимушкая. С мая по октябрь 1942-го легендарный подземный гарнизон держался в каменоломнях, мужественно перенося голод, жажду, взрывы и газовые атаки. Этот подвиг прежде всего ассоциируется с керченской «огненной землёй». Поэтому памятные мероприятия, организованные «АН», начались именно здесь.

Перед презентацией книги прошло открытие закладного камня музея героям Аджимушкая. В 1965 г. его установили на месте будущего мемориала. Когда музей был создан, камень выбросили, как ненужную вещь. Силами нашей газеты и спортивно-патриотического клуба «Слава» его отреставрировали и вернули на историческое место, ведь этот камень стал первым шагом выживших героев Аджимушкая в увековечивании памяти своих погибших товарищей.

Поддержать нас приехали замечательные актёры: «красноармеец товарищ Сухов» – народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов и народный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР Владимир Гостюхин, американский писатель Абель Раскас, президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» вместе с байкерами.

Ветераны и другие гости мероприятия в этот день стали свидетелями первой в истории Керчи театрализованной реконструкции боёв за Аджимушкайский колодец. Её проводили участники исторических клубов Крыма. Бои за воду, наверное, одни из самых трагических эпизодов обороны. И смотреть реконструкцию оказалось по-настоящему интересно, но тяжело. Здесь было всё: сражающиеся советские и немецкие солдаты, отступающие гражданские, раненые и убитые, настоящая военная техника, оружие. И только одна цель – сделать так, чтобы окружающие хоть на минуту представили, каково их отцам и дедам было тогда выживать... Ведущий реконструкции Владимир Гостюхин позже прокомментировал: «Даже имея самую изощрённую фантазию, трудно представить, как это было. Когда я читал «Люди слизывают капли воды со стен, сплёвывают в котелки, в кружки и приносят раненым», – представить было сложно. Никакой Голливуд с помощью самых изощрённейших технологий такого не сделает!А ведь это пережил наш народ! Это не просто потрясает. Других слов, кроме «спасибо», нет. Об этом помнить надо вечно».

После боя ветеранов ждала полевая кухня и продолжение мероприятий на другой площадке – в керченском кинотеатре «Украина». Но не все проделали этот путь на автобусах. Один из ветеранов, Леонид Савельев, стал участником забега «Памяти героев Аджимушкая». Вместе с молодыми ребятами он пробежал 10 км от мемориала до центральной площади города!

Председатель совета директоров ИД «Аргументы недели» Вячеслав Тимошенкоотметил: «Мне хотелось бы, чтобы наша молодёжь душой была похожа на ветеранов. Фронтовики – это сильные, стойкие, мужественные люди. Они заслуживают нашего тепла и уважения, того, чтобы о них всегда помнили. Тем более что мы живём на земле, изрытой осколками и политой их кровью. Девиз нашей акции – «Помнить и быть достойными!».

19 мая прошло ещё много мероприятий: показ документального фильма «Здесь была война», творческая встреча Анатолия Кузнецова и Владимира Гостюхина со зрителями и, наконец, сама презентация сборника. Центром каждого мероприятия были ветераны. Но всё это делалось и для девушек и юношей, у которых ещё есть возможность увидеть лица героев вживую и узнать у них подлинную историю тех событий.

Елена КОЗИНОВА

Комментарии