Logo little

Интервью

История Поколения Победителей на www.dialog-pokoleniy.ru

История Поколения Победителей на www.dialog-pokoleniy.ru

Аргументы недели
2015-01-22

В год 70-летия Победы «АН» запускают сайт проекта «Диалог поколений». Великая Отечественная война как история судеб. Война глазами молодых лётчиков, танкистов, артиллеристов, моряков, партизан, тружеников тыла...

С 2010 года по инициативе нашей редакции школьники, студенты и начинающие журналисты из разных городов России общаются с ветеранами, задавая им самые разные вопросы – наивные и серьёзные, философские и бытовые – о том суровом и непростом времени. Идёт диалог поколений. Современные девушки и юноши проникаются рассказами старших и начинают представлять войну не как страницу в учебнике, а как жизнь реальных людей. Жизнь с постоянным преодолением, неимоверным трудом и удивительной силой духа. Со своими горестями и радостями, потерями и чудесными спасениями.

По итогам этих бесед подготовлено уже четыре сборника. В двух из них – истории ветеранов со всех уголков страны, в третьем – судьбы крымчан и героев, воевавших на Крымской земле, в четвёртом – рассказы тружеников тыла, жителей знаменитой Магнитки. Эти книги мы дарили библиотекам, музеям, школам и вузам, военным училищам и кадетским корпусам, вручали ветеранам и молодёжи на редакционных мероприятиях.

Теперь все сборники находятся в свободном доступе на сайте www.dialog-pokoleniy.ru. Здесь вы можете прочитать интервью, очерки и воспоминания очень интересных людей. Среди наших героев: полный кавалер ордена Славы Павел Невежин, дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов, свидетель одной из самых крупных морских катастроф в истории человечества Григорий Кульбака (корабли «Кап Аркона» и «Тильбек», 3 мая 1945 года затонувшие в водах Балтики; 7 тысяч погибших), танкистАлександр Фадин, сбивший вражеский самолёт из танковой пушки... Отдельное место занимают истории узников фашистских концлагерей – Равенсбрюка, Освенцима, Бухенвальда. Они рассказывают поразительные вещи о том, как в лагерях спасали детей и... умудрялись устроить для них Новый год, как заключённые организовывали подпольное сопротивление, поднимали бунты.

На страницах книг разворачивается история любви Надежды Поповой, легендарной «ночной ведьмы», лётчицы единственного в мире полностью женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Во время войны она знакомится с лётчиком Семёном Харламовым. Судьба сталкивает их несколько раз на разных участках фронта. 23 февраля 1945‑го Надя видит его фамилию вместе со своей в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Потом они встречаются в Берлине, вместе оставляют свои подписи на рейхстаге. Надежда Васильевна рассказывала об этом так: «Никогда не забуду картину, которую мы наблюдали у рейхстага! Наши солдаты стоят запылённые, со слезами на глазах и, опираясь о стены, клянут войну, клянут Гитлера. Плачут, что нет у них больше семей и домов. Мы с Сеней взяли осколок и оставили на стене свои подписи: «Надя Попова из Донбасса» и «Семён Харламов. Саратов». А потом он предложил мне никогда больше не расставаться».

В это же время другой наш герой – старшина Григорьев усыновляет немецкого мальчика в поверженном Берлине! Голодного и оборванного ребёнка советские бойцы находят на одной из городских улиц и привязываются к нему, как к родному.

Несколькими годами ранее ещё один герой наших книг, Амир Амаев, бежит из плена и остаётся в живых благодаря помощи простых людей. Конюх прячет его в кормушке для лошадей. Полностью засыпает кормом и подпускает туда животных. Заметь это немцы – и конюх, и Амир попрощались бы с жизнью. Но, к счастью, врагов удаётся провести.

После этих невероятных историй кажется, что ни один придуманный сюжет не в состоянии потягаться с тем, что выпало на долю наших собеседников. В их реальной жизни.

Наряду с интервью и воспоминаниями на сайте собран богатый архив фотографий и документов времён войны. Здесь – снимки, полученные молодыми авторами книг в российских музеях. Сосредоточенные лица детей, в двенадцать-тринадцать лет становившихся станочниками, вальцовщиками, бетонщиками... Светлые улыбки боевых товарищей. Разрушенные города и работающие заводы. Но прежде всего здесь – семейные реликвии. Те единичные фронтовые фотографии, которые удалось сохранить ветеранам. Портреты их родителей, возлюбленных и близких друзей.

Есть и совершенно уникальные вещи. Например, карта заключённого, заведённая на Григория Кульбаку в концлагере Нойенгамме. В ней дотошными немцами аккуратно занесены основные данные: пол, возраст, семейное положение, дата прибытия – 04.02.1943, номер заключённого – 16128, обязанности в лагере – механик. Хранится у Григория Никоновича и фотография из этого лагеря (!), где он вместе с другими заключёнными плетёт верёвки. Много лет спустя ветеран получил эти документы из Германии. Когда он передавал их нам в редакцию для сканирования, просил только об одном: «Будьте осторожны. Здесь вся моя жизнь».

На сайте www.dialog-pokoleniy.ru вы действительно увидите жизнь целого поколения. Сильного, мудрого и очень интересного. Великого поколения. И надеемся, найдёте для себя что-то важное. На уровне знаний или эмоций, удивительных фактов, или пусть даже маленьких, но ценных открытий.

Елена КОЗИНОВА

Комментарии