Logo little

Интервью

Керчь сражается за Аджимушкай

Керчь сражается за Аджимушкай

Крымская правда
2012-05-24

Полуденное солнце нещадно палит. От запаха пороха трудно дышать. И почти ничего не видно от дымовой завесы. Только страшно. Женщины и дети плачут. Смерть дышит в затылок каждого. Вот сейчас рванёт. И ранят. И убьют. В Керчи состоялась первая в истории города реконструкция боя «За колодец жизни», приуроченная к 70-летию начала обороны Аджимушкайских каменоломен. Инициатором реконструкции выступил спортивно-патриотический клуб «Слава», а керченский клуб военной реконструкции «Эльтиген» поддержал идею.

Смерть за глоток воды

Мирные жители бегут, спускаясь в каменоломни в поисках спасения. Немцы - сильнее. Они наступают. А наши отчаянно обороняются, держат удар. Смертельный. Иногда медсёстрам удаётся пробраться к раненым и, может быть, спасти. А ещё они пытаются достать из колодца спасительную воду. И умирают, сражённые фашистской пулей.

Те, кто выжил, рассказывают, что ведро воды тогда стоило нескольких вёдер крови, что из пятнадцати тысяч, спустившихся в подземелье, выжило только сто человек. А после немецкой зачистки солнце своими почти ослепшими глазами увидели только семеро.

И вот сегодня мы, потомки, увы, не всегда благодарные, смотрим на то, что пришлось пережить героям подземелья, затаив дыхание, вздрагивая от пулемётных очередей и взрывов, украдкой утирая слёзы. Конечно, сегодня ведь всё понарошку. Но тогда...... Потрескавшиеся от жажды губы и ядовитый газ, кровь и болезни, голод и смерть - всё это было в настоящем. И очень близко. Тогда погибали тысячи. Сегодня в боях за Аджимушкайские каменоломни и «колодец жизни» участвуют только сорок человек (общая армия поделена на две равные части: армию Советского Союза и армию вермахта). Все они остались живы. Все «погибшие» после боя поднялись с земли и застыли на месте, скованные минутой молчания, чтя память погибших в страшных боях за Родину и за чистое небо над головой.

- Это первая реконструкция в Керчи. Мы рады, что всё-таки удалось восстановить события тех годов и показать это гостям и жителям нашего города-героя, - рассказывает участник керченского военно-исторического клуба Илья Супрунов.

Сражаться же приехали в Керчь ребята из Севастополя, Симферополя, Москвы, Старого Крыма, Новой Каховки. А озвучивает бой и рассказывает об истории каменоломен заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Он же вручает участникам инсценированного боя похвальные грамоты. А все желающие глазеют на «немцев» и «советских солдат», их технику, оружие, фотографируются с героями и вместе с ними отправляются на солдатский привал, дабы отведать солдатской каши.

Камню - почетное место

В этот же жаркий майский день состоялось и торжественное открытие закладного камня Музея обороны Аджимушкайских каменоломен. Памятный камень переместили на его историческое место. В честь этого события у музейного комплекса собрались керчане, гости города-героя и, конечно, ветераны.

- Установлен этот камень был в 1965 году выжившими аджимушкайцами, которые поняли, что лучшей памятью для их погибших товарищей станет создание подземного музея, - говорит руководитель Музея обороны Аджимушкайских каменоломен Владимир Симонов. - Музей был создан и через несколько лет стал известным на всю страну, а камень постоял, и о нём забыли: он сыграл свою роль. Мы решили перенести его на площадку перед мемориалом, чтобы он стоял здесь вечно и являлся напоминанием о воплощённой мечте и об оплаченных долгах.

На церемонии открытия присутствует и народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов:

- Вы, ветераны, своими героическими поступками дали возможность жизни на этой земле, возможность поколениям жить и выполнять планы, - говорит он. - А вы, молодёжь, помните, что ваши предки много усилий и страданий приложили, чтобы остаться независимыми и самостоятельными и продолжать жизнь, помните об этом.

Напутствует присутствовавших и ветеран, участник боевых действий в Аджимушкае Михаил Радченко, желая всем, чтобы никогда не повторилось трагическое время, время войны, которое видело его поколение.

Байкеры из клуба «Ночные волки» тоже прибыли на праздник. Их руководитель Александр (Хирург) немногословен. Но мысль его ясна: несмотря на границы и разные государства, всех нас объединяет одна общая Победа, одна вера, одна земля - родная.

Как только красная ленточка перерезана, бегуны с криком «Ура!» отправляются преодолевать в сопровождении экипажа ГАИ 10-километровую дистанцию.

Вперед, к победе!

Палит солнце, сжигая носы и плечи. Но бегуны настроены решительно. Зарегистрировались они ещё утром. Участие в забеге от каменоломен до центра города решили принять 133 человека. Есть среди них и совсем юные (младшему участнику - 10 лет), и ветераны (самый взрослый участник - 1937 года рождения). Каждому присвоен порядковый номер, все разделены на две группы: до 15 лет и старше. В забеге участвуют и девушки, их результаты на финише засчитываются отдельно.

Смеются школьницы: мол, хотим новомодный айфон выиграть, а 34-летний керчанин Евгений серьёзно, с грустинкой говорит, что поучаствовать в забеге «подсказало небо».

- Вот так проснулся и решил: надо бежать, - признаётся он. - Зачем? Наверное, чтобы вновь почувствовать себя мальчишкой, чтобы вновь поверить во что-то святое и великое, как наша Победа.

Кто-то говорит, что хочет проверить свои силы, кто-то (зная, что будет лучшим) - потешиться результатом, но многие признаются, что так почтут память погибших героев. А вот Леонид Савельев на вопрос, почему участвует в этом забеге, отвечает:

- Да потому, что я дитя этих каменоломен! Когда мне было пять лет, я был там, в подземелье Аджимушкая, но успел спастись. Меня мама через колодец вывела, когда разведка получила сведения, что немцы применят газ. Как мы тогда спаслись, до сих пор ума не приложу. Ну а свой забег посвящаю тем, кто погиб, это мой долг, моральный.

И пусть первыми и одними из первых финишировали легкоатлеты с многолетним стажем и крепкие да молодые. Леонид Николаевич мужественно шёл к своей победе. Он бежал под палящим солнцем, ни разу не остановился, не воспользовался предложением сесть в автомобиль. Он стал лучшим. Примером мужества и воли к победе. За это ему - аплодисменты от всех и денежный приз от организаторов.

- Спорт не только оздоравливает организм, но и делает нас сильнее, - высказывается основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» и устроитель праздника Вячеслав Тимошенко (он тоже принимал участие в забеге. - Авт.). - Но когда бежишь сегодня, то понимаешь, ради чего бежишь, осознаёшь, что аджимушкайцам было намного сложнее под землёй, и появляются силы, волю берёшь в кулак и продолжаешь бег.

Каждый участник забега получил подарок. А победителям достались ещё и дипломы.

Герои говорят - мы почитаем

«Диалог поколений. Говорят Герои Великой Победы» - именно так называется книга, презентация которой прошла в Керчи в рамках проведения мероприятий, посвящённых памяти героев Аджимушкая. В книге собраны тридцать семь историй о войне, рассказанных ветеранами школьникам и студентам. Тираж издания - четыре тысячи экземпляров, они будут распространяться бесплатно в библиотеках и школах.

- Суть проекта в том, что интервью у ветеранов войны брали не профессиональные журналисты, а молодые ребята, чтобы состоялся прямой диалог поколений, - поясняет один из авторов проекта Олег Желтов. - Мы решили провести презентацию проекта именно в Керчи, потому что он наряду с Севастополем является городом-героем, где проходили героические события.

Кстати, самый молодой автор рассказов, вошедших в сборник, учится в 7 классе. А особенность выпущенного в свет издания, по словам его идеологов, в том, что книга получилась искренной, потому как писалась непрофессионалами. И это делает книгу понятной и доступной для восприятия детей и молодёжи.

Как говорится, почитаем - увидим. Ну а пока легендарный красноармеец товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни» и старшина Кацуба из фильма «Старшина» встречаются с членами ветеранских организаций и остальными, кто пришёл в кинотеатр «Украина».

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов и народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин читают стихи о войне, поют песни о войне, срывают аплодисменты. И никто не стесняется выступивших слёз. О войне ведь.

Ирина КОВАЛЁВА

Комментарии