Logo little

Интервью

Книга о несгибаемых

Книга о несгибаемых

Магнитогорский металл
2013-12-26

На презентацию издания "Говорят герои великой Победы. Диалог поколений. Магнитка - подвиг тыла" в здании городской администрации собрались многочисленные авторы и немногочисленные герои.

В том, что первых много, - заслуга вдохновителей проекта - сотрудников газеты "Аргументы недели". К интервьюированию ветеранов о военном прошлом Магнитки они привлекли не только профессиональных журналистов, но и студентов, молодых рабочих, сотрудников музеев - городского историко-краеведческого и Магнитогорского металлургического комбината. Тому, что мало героев, причиной время: труженикам тыла, главным действующим лицам книги, далеко за восемьдесят, поколение тает, немногие готовы вспоминать горькое прошлое, не все смогли добраться на презентацию.

- Героев Социалистического Труда в городе - по пальцам пересчитать, - подтвердил один из них, вальцовщик, ветеран ММК Евгений Стоянкин. И посетовал: - Ходячих только шестеро.

Но это поколение несгибаемых. Горняк Михаил Вариков, вспоминая о начале войны, признался: на фронт не брали, так как ни ростом, ни возрастом не вышел. Зато среди ровесников в тылу всегда приходилось быть первым - в строю, на соревнованиях, в освоении новой техники, в шефской помощи колхозам и "даже среди непьющих и некурящих".

- Вот и сегодня записали выступать первым, - пошутил Михаил Петрович.

У них хватает мужества шутить над прошлым и находить в нём светлые черты. А в рассказах строителей Веры Лермонтовой, Владимира Осадчего прошлое представало не только горьким, но и значительным: на их глазах и их руками творилась история.

Ветераны и молодёжь, собиравшая материалы для книги, благодарили организаторов за возможность встречи поколений.

- Горжусь, что общалась с поколением победителей, - призналась одна из авторов книги - студентка МаГУ Дарья Кориненко, отмеченная грамотой проекта.

Стоит добавить: проект осуществлён благодаря поддержке городской администрации и ОАО "ММК". Тираж книги - четыре тысячи экземпляров. Все участники презентации получили в подарок по томику.

- Желаю этой книге быть прочитанной много-много раз, - напутствовал "Диалог поколений" спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов.

Диалог не ограничился рамками книги. Разговор коснулся судьбы мемориала "Тыл-Фронту", традиции захоронения останков фронтовиков, найденных поисковиками. А "Диалог поколений" многие предложили рекомендовать для чтения школьникам - ведь даже авторы многих статей до начала работы недостаточно представляли себе военное прошлое Магнитки.

Алла КАНЬШИНА

Комментарии