Logo little

Интервью

Они ковали победу в тылу. В Магнитке состоялась презентация уникальной книги

Они ковали победу в тылу. В Магнитке состоялась презентация уникальной книги

Magcity74
2013-12-20

Сегодня в мэрии презентовали сборник «Говорят герои великой победы. Диалог поколений. Магнитка - подвиг тыла».

Студенты филологического и исторического факультета МаГУ, местные журналисты, а также другие добровольцы приняли участие в проекте федерального издания «Аргументы недели». Ребята написали целые истории судеб тружеников тыла. Более 30 магнитогорцев стали героями книги. Как говорят студенты, порой было не просто договориться о встрече с ветераном, нередко родственники были против, ссылаясь на здоровье пожилого человека. Но все же ребятам удалось собрать уникальные воспоминание людей того поколения.

- Не знаю, напишут ли о нашем поколении книгу, внесем ли мы такой же весомый вклад в историю родины, - обратилась Дарья Кориненко, студента отделения журналистики МаГУ, к ветеранам. - Но я смогу с гордостью сказать своим детям и внукам, что знала ваше покаление победы.

На торжественной презентации активистам были вручены благодарственные письма от организатора проекта. Кроме того, представителю издания «Аргументы недели» заместитель мэра Вадим Чуприн передал благодарственные письма главы города.

Ветераны, которые также были приглашены, поделились еще раз с собравшимися своими воспоминаниями о том страшном времени.

- Нам постоянно твердили: «Все для фронта, все для победы!», - говорит Вера Гавриловна Лермонтова. - И мы старались следовать этому лозунгу. Будучи несовершеннолетними, работали по 12 часов, без выходных.

В конце мероприятия из рук нынешнего покаления ветераны получили по экземпляру книги. Кроме того, на выходе все желающие могли бесплатно взять сборник. Оставшиеся книги из тиража в 4 тысяч экземпляров разойдутся по городским библиотекам.

Как отметил общественный руководитель проекта реконструкции монумента «Тыл-фронту» Юрий Трутнев, эта книга была запланирована как пропагандистский рычаг, для того чтобы дать толчок обновлению магнитогорского памятника. На данный момент для реконструкции монумента необходимо найти источники финансирования.

Напомним, что проект «Говорят герои великой победы. Диалог поколений» реализуется с 2010 года. Магнитогорский сборник четвертый по счету, его уникальность в том, что страницы книги посвящены только труженикам тыла.

Сейчас ведутся переговоры по реализации проекта в Ямало-Ненецком автономном округе и городе Новокузнецке.

Любовь ТАРАКАНОВА

Комментарии