Logo little

Интервью

  • М.В. БАШКИНОВА: «Когда шли боевые действия, в эфире черт знает что творилось! Ни слова, бывало, не разберешь!»

    М.В. БАШКИНОВА: «Когда шли боевые действия, в эфире черт знает что творилось! Ни слова, бывало, не разберешь!»

    Подготовка материала: Анна Захарова
    читать далее
  • Н.Н. КИРТОК: «Однополчане уже считали меня погибшим. Думали, сгорел в воздухе»

    Н.Н. КИРТОК: «Однополчане уже считали меня погибшим. Думали, сгорел в воздухе»

    Материал подготовили: Евгения Кинтушева, Елена Козинова
    читать далее
  • Е.Б. ПАСЬКО: «Нередко летчицы от усталости сами не могли выйти из кабины самолета»

    Е.Б. ПАСЬКО: «Нередко летчицы от усталости сами не могли выйти из кабины самолета»

    Подготовка материала:
    читать далее
Состоялась презентация уникального издания

Состоялась презентация уникального издания

Магнитогорский рабочий
2013-12-24

В городской администрации была представлена книга о наших земляках, которые ковали Победу в тылу.

Книга «Магнитка – подвиг тыла» написана представителями творческой молодежи нашего города в рамках общероссийского проекта «Говорят герои великой Победы. Диалог поколений», который в 2010 году запустила газета «Аргументы недели». Тогда силами начинающих журналистов и школьников был выпущен сборник в честь 60-летия Победы, он разошелся по всем регионам страны.

Сегодня проект продолжает работать в различных городах России. Герои книг, написанных в рамках «Диалога поколений», – фронтовики, партизаны и подпольщики, узники концлагерей, труженики тыла. Они рассказывают истории из своей юности: о том, как выполняли секретные задания в тылу врага, как выживали в оккупации, как бежали из плена и штурмовали города.

Магнитогорск, вклад которого в великую Победу невозможно переоценить, поддержал идею московского издания. Благодаря инициативе «Аргументов недели», поддержке городской администрации и творческому вдохновению студентов Магнитогорского государственного университета и молодых специалистов «ММК-Метиз» в свет вышло уникальное издание о наших земляках, которые ковали победу в тылу. Это рассказы наших ветеранов, которые пережили войну подростками. Книга «Магнитка – подвиг тыла» – это воспоминания, опыт поколений, посвященный сегодняшней молодежи.

На презентацию издания в малом зале городской администрации собрались герои книги, их внуки и правнуки. Среди героев и «народный» директор ММК Григорий Носов, и легендарный строитель, Герой Социалистического труда Вениамин Дымшиц.

В книге – история Валентины Фроловой, трудившейся в войну на ММК, а в свободное от работы время помогавшей ухаживать за ранеными. Михаил Вариков мальчишкой работал трактористом, в Магнитку попал в 1944 году. Вера Лермонтова трудилась на стройке по 12 часов в день. Владимир

Осадчий совершил свой трудовой подвиг в военные годы на мостовом кране в цехе Магнитогорского металлургического комбината.

«Магнитогорский рабочий» гордится своим участием в создании уникального сборника. История нашего земляка Геннадия Медведева, рассказанная корреспондентом «МР» Лидией Гранишевской, также вошла в книгу «Магнитка – подвиг тыла».

– Мы рады, что имеем возможность слышать из ваших уст истории о необыкновенных судьбах, – обращалась к собравшимся в зале ветеранам корреспондент газеты «Аргументы недели» и редактор сборника Елена Козинова.

Много теплых слов в адрес ветеранов сказал и заместитель главы города Вадим Чуприн:

– По праву мы гордимся героическими ратными и трудовыми подвигами Магнитки. В годы войны весь город жил в едином стремлении – приблизить Победу. И эту книгу о наших земляках я держу сегодня в руках с особым волнением. Это надо не мертвым, это надо живым, чтобы память о поколении победителей жила в наших душах и сердцах.

Сборник «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Магнитка – подвиг тыла» издан в количестве четыре тысячи экземпляров. Он бесплатно будет распространяться по музеям, библиотекам и школам. И хочется верить, что молодежь, для которой был издан этот сборник, прочитает книгу и хотя бы на малую толику почувствует, какой ценой досталась Победа нашим дедушкам и бабушкам.

Ксения БОГДАНОВА

Комментарии