Logo little

Интервью

  • Л.Т. ЛОЗОВАЯ: «Все немецкие самолеты узнавала по звуку»

    Л.Т. ЛОЗОВАЯ: «Все немецкие самолеты узнавала по звуку»

    Подготовка материала: Елена Батракова
    читать далее
  • Б.А. РУНОВ: «Получил Звезду Героя в последние дни войны»

    Б.А. РУНОВ: «Получил Звезду Героя в последние дни войны»

    Подготовка материала:
    читать далее
  • Н.И. РЫЖОВА: «Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас»

    Н.И. РЫЖОВА: «Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас»

    Подготовка материала: Дарья Кориненко
    читать далее
Все это было с нами, было!

Все это было с нами, было!

Крымские известия
2012-06-23

Не так давно, в мае, в Республиканском госпитале для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны появилась новенькая книжка «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым». Издание сразу привлекло красочной обложкой, с которой в обрамлении георгиевской ленты стоят представители молодого поколения рядом с ветеранами — дедушками и прадедушками, свидетелями и непосредственными участниками далеких трагических и героических событий нашей истории.

«Какие-то молодые люди привезли вам в подарок, разбирайте», — пояснила дежурная медсестра. Вмиг расхватали и зачитались — с интересом и волнением. Заметил, как одна старушка (потом узнал, фронтовичке 91 год), смахивая слезу, перелистывала книгу и шептала: «Все это было с нами, было! Не забыть!».

Книжка совсем свежая — как явствует из выходных данных, сдана в печать 16 апреля. Сборник интервью и воспоминаний участников Великой Отечественной войны тиражом в четыре тысячи экземпляров распространяется бесплатно. Авторы идеи — основатель спортивно-патриотического клуба «Слава», председатель совета директоров ЗАО «СВР-Медиапроекты» Вячеслав Тимошенко и председатель совета клуба Юрий Кухарский. В предисловии они пишут: «Здесь собраны интервью и воспоминания ветеранов, фронтовиков и очевидцев войны. Это не параграф в учебнике. Здесь нет сложных слов и бесстрастных предложений. Здесь — живой, искренний рассказ — о мыслях в окопах, о чувствах в бою, о друзьях и врагах, о любви… К женщине. К матери. К Родине. Здесь — диалог поколений. Сборник создавали школьники и студенты».

Тут же — короткое, но проникновенное обращение министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталины Дзоз: «Ветераны Великой Отечественной — это наши отцы, деды, прадеды. Они олицетворяют пример самоотверженности и самопожертвования, который должен стать путеводной звездой для современного поколения. Сегодня мы восхищаемся гордой сединой наших пожилых, но энергичных ветеранов. А ведь в годы войны они были мальчишками и девчонками, многие прямо со школьной скамьи после короткого обучения отправлялись на фронт».

Эта книга — коллективный труд. Тридцать авторов — учащие­ся средних и старших классов, студенты, молодежь. В основном из Керчи, но есть и из Симферополя, Евпатории, Сакского и Белогорского районов, даже из Москвы. Они встречались с ветеранами, задавали смелые вопросы и получали откровенные, правдивые ответы. Таких рассказов и интервью — 37. Тридцать семь судеб, исповедей и откровений… Есть и воспоминания «молодых» ветеранов, детей войны, заставших Великую Оте­чественную совсем маленькими — но увиденного и пережитого им хватило на всю оставшуюся взрослую жизнь.

Юные корреспонденты устами своих собеседников рассказывают о множестве героических событий, происходивших в Крыму. Их повествования отличаются детской непосредственностью, лаконичностью изложения — без лишних эмоций и патетики. Семиклассницы Лиза Герасимова и Соня Гальченко из Симферопольского УВК «Школа-сад № 36» интересно записали рассказ фронтовика Евгения Латышева, ушедшего на фронт добровольцем в шестнадцать с половиной лет и дошедшего с победой до Берлина. Восьмиклассница Виктория Гребенщикова из столичной гимназии № 39 сделала весьма грамотное интервью с разведчиком и партизаном Николаем Толкачевым. Симферопольский десятиклассник Андрей Киров поведал о героических подвигах своего прадеда — полного кавалера ордена Славы, участника трех парадов Победы в Москве, генерал-майора в отставке Ивана Клименко.

С большой теплотой пишет о земляках-ветеранах керчанка Оксана Шеремет — их самоотверженных подвигах, нечеловеческих трудностях, жестоких лишениях и потерях во имя Победы. Шестнадцатилетний Василий Костовский руководил созданной им подпольной молодежной разведгруппой, благодаря информации которой враг понес немалый урон. В Керчи хорошо знают заслуженного ветерана-фронтовика, участника первого керченского десанта, подпольщика и партизана Александра Лубенцова. Он и сейчас в строю: активный общественник, член Совета городской организации инвалидов войны, ведет воспитательно-патриотическую работу среди молодежи, хотя этой весной ему исполнилось уже 90 лет.

Тяжелая судьба досталась керчанке Раисе Солдатовой. За три дня до начала войны она сдала последний экзамен в Керченском фельдшерско-акушерском техникуме и уже 27 июня вместе с подругами отбыла на фронт в 51-ю армию, причем сразу же на Перекоп, где шли жестокие оборонительные бои. Сотни и тысячи раненых и убитых, среди которых — не успевшие эвакуироваться женщины и дети… Все это сполна выпало на долю юного фельдшера. Тогда, на Перекопе, рубежи не удержали и отступили к Севастополю, где 250 дней и ночей мужественно обороняли город. Вместе с 51-й армией и моряками-черноморцами сражалась и Раиса Солдатова. В ее судьбе — плен, неудачная попытка побега, знаменитая своей жестокостью Моабитская тюрьма в Берлине, лагерь смерти в Освенциме. Ее историю, рассказанную со слезами на глазах, записала Оксана Шеремет. Рассказывать больно, но Раиса Федоровна говорит: «Это надо людям, чтобы знали правду о войне, берегли свою землю, были начеку».

До 60-х годов прошлого столетия о подвиге аджимушкайцев широкой общественности не было известно. Но живы были немногие чудом спасшиеся участники событий. Из небытия их вернули военные писатели, поэты, журналисты. В сборнике «Говорят герои Великой Победы» воспоминания живых еще героев Аджимушкая, записанные юнкорами, заняли достойное место: 15-летнего тогда Михаила Радченко, 10-летнего Михаила Разогреева, Степана Барлита, Федора Ткачука, Тамары Кульшицкой…

Книга иллюстрирована фотографиями из архива КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» и портала «Военный альбом», материалами из личных архивов участников, дополнена стихотворениями крымских поэтов. В общем, хороший сборник, достойный занять видное место на полках школьных, городских и сельских библиотек. По книге надо проводить уроки мужества и памяти. Жаль, сейчас мало выпускается подобных сборников — правдивых, патриотических.

Иван ТУРЧИН, инвалид Великой Отечественной войны

Комментарии