Logo little

Авторы

Дарья Кориненко

Дарья
Кориненко

студентка Магнитогорского государственного университета, факультет журналистики

Интервью
  • Н.И. РЫЖОВА: Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас

    Н.И. РЫЖОВА: «Мы прижались друг к другу, пошевелиться боимся от страха, а бомба летит прямо на нас»

    История жизни Нины Ивановны Рыжовой на первый взгляд ничем не выделяется среди множества историй других людей, переживших войну. О тяжелых условиях труда в военные годы она говорит как о чем-то само собой разумеющемся: «Да, было тяжело, а как же иначе?» Но в ее рассказе как будто эхом звучат голоса множества людей, отражаются тысячи судеб детей войны.
    читать далее
    12 сентября 2014
  • В.Г. Лермонтова: Трудились наравне со взрослыми, по двенадцать часов в день

    В.Г. Лермонтова: «Трудились наравне со взрослыми, по двенадцать часов в день»

    Тонкая шерстяная нитка перетекает со спицы на спицу, превращаясь в мягкое вязаное кружево. Спицы тихонько постукивают в маленьких руках пожилой женщины, сухих и наморщенных, но таких величественных в своем неторопливом труде, что невольно любуешься ими. Эти руки не привыкли к праздности. Они не опускались даже в самые тяжелые моменты жизни. Они всегда чем-то заняты. И такое умиротворение излучают эти руки, так спокойно и безмятежно лицо пожилой женщины, сидящей рядом со мной, что я говорю с ней о каких-то мелочах, не решаясь завести разговор о войне. Оглядываюсь вокруг. В маленькой и уютной комнатке повсюду развешаны вязаные салфетки, и все разные, нет двух похожих.
    читать далее
    26 июля 2014
  • В.П. ОСАДЧИЙ: По поселку ходили женщины с банными тазами и колотушками, и целый день гремели в честь победы

    В.П. ОСАДЧИЙ: «По поселку ходили женщины с банными тазами и колотушками, и целый день гремели в честь победы»

    Бодрый и решительный мужской голос в трубке меня порадовал: «Приходите в любое время, побеседуем. Если нужно, встречу вас на остановке». При встрече на вопросы о здоровье и самочувствии он все в той же решительной манере ответил: «Не жалуюсь. Каждое утро по 40 минут делаю зарядку, отжимаюсь по 50 раз. Всю жизнь был спортсменом, и сейчас стараюсь не заржаветь». Такие слова редко услышишь из уст молодого человека, а от пожилого и вовсе. А ведь герою моего рассказа Владимиру Петровичу Осадчему 87 лет.
    читать далее
    05 сентября 2013
  • В.И. НИКИТИНА: От тяжелой работы грубели руки, но не грубели сердца

    В.И. НИКИТИНА: «От тяжелой работы грубели руки, но не грубели сердца»

    На фотографии, сделанной 72 года назад, — юноши и девушки, на их лицах улыбки, в руках — букеты цветов. Окончена школа, позади — мирное детство, игры и забавы, но они еще так юны, а на дворе стоит жаркое лето. Все они повзрослели за один день — 22 июня 1941 года, когда, вернувшись с отдыха по случаю окончания школы, узнали, что началась война…
    читать далее
    27 августа 2013
  • А.С. КУПРИЯНОВА: Я одна в семье получала карточки на хлеб, и делила его на всю семью

    А.С. КУПРИЯНОВА: «Я одна в семье получала карточки на хлеб, и делила его на всю семью»

    Анна Сергеевна Куприянова родилась в деревне Горесловка Костромской области. Деревенской девочке с детства было знакомо, что такое труд. Отец работал в колхозе конюхом, мать — дояркой. Жили небогато, но не голодали. Когда началась война, Анне было 15 лет.
    читать далее
    25 августа 2013