Logo little

Авторы

Елена Козинова

Елена
Козинова

редактор проекта "Диалог поколений"

Интервью
  • С.М. КРАМАРЕНКО: Нас было восемь. Уцелел я один

    С.М. КРАМАРЕНКО: «Нас было восемь. Уцелел я один»

    Герой Советского Союза Сергей Крамаренко убежден, что успешным летчиком нельзя стать – им нужно родиться. Будущий генерал-майор авиации с юношеского возраста отличался внимательностью и молниеносной реакцией, а упорные тренировки и участие в опаснейших боях, которые лавиной обрушились на него в годы Великой Отечественной, довели его природные таланты до настоящего летного мастерства. В небе над Берлином он ощущал себя сверхчеловеком, как и многие летчики, которым посчастливилось дойти до Победы!
    читать далее
    12 июня 2014
  • М.Е. БОРОДИН: 12 июня 1942 г. я стал коммунистом

    М.Е. БОРОДИН: «12 июня 1942 г. я стал коммунистом»

    Каждый год мы отмечаем выпускные вечера. И вчерашние школьники — уже не дети, но еще не взрослые — вступают совсем в другую жизнь. Выпускники июня 41-го повзрослели гораздо быстрее других. Им пришлось забыть про свои мечты и планы на несколько лет, а кто-то так никогда и не воплотил их в жизнь. Михаил Бородин 21-го июня 1941 г. отпраздновал окончание десятилетки. Он говорит, что тогда у всех было отличное настроение и никто не предполагал, что на следующий день судьба так круто развернется навстречу неизвестности.
    читать далее
    09 октября 2013
  • Б.А. АДАМОВИЧ: В 1942-м году 4 советских бомбардировщика вылетели бомбить Берлин

    Б.А. АДАМОВИЧ: «В 1942-м году 4 советских бомбардировщика вылетели бомбить Берлин»

    Опера «Наталка Полтавка» по мотивам одноименной пьесы Ивана Котляревского считается классикой украинского оперного искусства. 15-летний Боря Адамович так и не успел посмотреть ее второй акт: 22 июня 1941-го в 11 утра занавес Винницкого театра оперы и балета опустился, а вышедший на сцену человек объявил, что началась война.
    читать далее
    09 сентября 2013
  • М.Д. МАКСИМОВ: Блокаду прорвали на крике

    М.Д. МАКСИМОВ: «Блокаду прорвали на крике»

    Когда в первых боях 41-го политрук конной разведки Марк Максимов потерял лучшего друга, он сказал себе: «Это я убит. Ничего страшнее уже не случится». Эта мысль зомбировала, помогая смириться с тем, что война заменила жизнь... Марк Давыдович скончался в 1986, будучи известным поэтом и журналистом. О его фронтовой юности нам рассказал сын, телеведущий и писатель Андрей Максимов.
    читать далее
    24 августа 2013
  • Б.С. ДУБРОВИН: Раз пятно на мне есть, я хочу смыть его своей кровью: сделайте меня воздушным стрелком!

    Б.С. ДУБРОВИН: «Раз пятно на мне есть, я хочу смыть его своей кровью: сделайте меня воздушным стрелком!»

    Детство Бориса Дубровина закончилось в девять лет: в 36-м году отца, комиссара Первой конной армии, героя Гражданской войны, объявили врагом народа, а вслед за ним арестовали мать - за то, что не донесла на мужа. Борис с сестренкой жили у бабушки, кое-как сводя концы с концами. С тринадцати лет он самостоятельно зарабатывал на хлеб. А в пятнадцать закончилась юность - ее завершила война.
    читать далее
    18 мая 2013
  • В.Н. ВЫШЕСЛАВСКИЙ: В Германии каждое дерево «под номером

    В.Н. ВЫШЕСЛАВСКИЙ: «В Германии каждое дерево «под номером»

    В апреле 1945 года в лесу, неподалеку от немецкого концлагеря Бухенвальд, американская разведка нашла двух прогуливающихся... заключенных. На этом удивительная встреча не закончилась. Американцам показали лагерь. На воротах, с винтовками, стояли бывшие узники в полосатой форме. Колючая проволока по забору давно была сорвана. А в одном из бараков находились 125 связанных эсесовцев! За пару дней до этого в Бухенвальде произошло восстание. Оказавшиеся рядом американские войска развернули полевой лазарет, благодаря которому Виктор Вышеславский остался жив.
    читать далее
    21 апреля 2013
  • А.В. КУЗНЕЦОВ: Ну, воевал, учился, в танке горел...

    А.В. КУЗНЕЦОВ: «Ну, воевал, учился, в танке горел...»

    Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и на всю жизнь закаленный характер — итог фронтовых лет Александра Кузнецова. Сразу после войны, в 45-м году, он соединил свою судьбу с девушкой, защищавшей блокадный Ленинград, и их семья, в которой каждый знал цену жизни, была крепкой на зависть. Люди уходят, но воспоминания о них остаются. Историю своих родителей нам рассказала Лариса Короткова.
    читать далее
    17 апреля 2013
  • Ю.К. РЫБИКОВ: На войне кто кого пересилит: либо человек — страх, либо страх — человека

    Ю.К. РЫБИКОВ: «На войне кто кого пересилит: либо человек — страх, либо страх — человека»

    Пиджак Юрия Рыбикова с непривычки кажется неподъемным. Так много на нем наград! Среди них медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды. После всех тягот войны вес пиджака для ветерана совсем не важен. Главное - поступки, которые стоят за наградами.
    читать далее
    22 ноября 2012
  • В.Е. СКОРОБОГАТОВ: Немцы понимали, что жесточайшая дисциплина и выучка — это залог успеха. И успех их был долгим

    В.Е. СКОРОБОГАТОВ: «Немцы понимали, что жесточайшая дисциплина и выучка — это залог успеха. И успех их был долгим»

    67 лет — это большой срок. Для кого-то даже целая жизнь. Василий Скоробогатов помнит то, что происходило с ним 65 лет назад так, как будто это было вчера. Еще бы! Разве можно забыть, что в мае 45-го он, исполняя обязанности начальника штаба полка, в составе 248-й стрелковой дивизии штурмом взял ставку Гитлера. Ту самую, в районе Имперской канцелярии, — в самом сердце Берлина...
    читать далее
    11 октября 2012
  • О.В. ГОЛОВИНА: Стрaх вытеснили жуткая ненависть и желание мстить, мстить и мстить!

    О.В. ГОЛОВИНА: «Стрaх вытеснили жуткая ненависть и желание мстить, мстить и мстить!»

    Ольга Головина с молодости человек активный, энергичный и даже азартный. Во время войны она служила в разведке, но никогда не думала о страхе — не до этого было...
    читать далее
    17 мая 2012
  • А.Д. САВИНОВ: О начале войны в нашей деревне узнали только на третий  день, когда началась массовая мобилизация

    А.Д. САВИНОВ: «О начале войны в нашей деревне узнали только на третий день, когда началась массовая мобилизация»

    Советский тыл — это тоже фронт. Фронт трудовой. И пусть там не шли боевые действия, там работали на износ, чтобы обеспечить войска продовольствием, боеприпасами, обмундированием — всем необходимым для жизни и для победы. Сегодня мы даже не задумываемся спросить у тыловиков: каково вам было? А, между тем, им есть, что рассказать. Анатолий Савинов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За несколько дней до того, как Германия напала на Советский Союз, он отметил свой 11-й день рождения. Ребенок, работавший наравне со взрослыми, без криков возмущения и слез усталости, он понимал, для чего трудится.
    читать далее
    20 апреля 2012
  • Г.Н. КУЛЬБАКА: Нaс погрузили на пароходы «Кап Аркона», «Тильбек» и «Атена», чтобы затопить в водах Балтики

    Г.Н. КУЛЬБАКА: «Нaс погрузили на пароходы «Кап Аркона», «Тильбек» и «Атена», чтобы затопить в водах Балтики»

    Для нас 3 мая 1945-го — очередной день, оставшийся до великого праздника — Дня Победы. А для Григория Кульбаки он особенный. И светлый, и трагический. 65 лет назад в этот самый день ему удалось спастись в одной из крупнейших морских катастроф за всю историю человечества.
    читать далее
    20 июня 2010
  • Б.И. КАРАСЁВ: Меня три раза хоронили заживо, а я выжил всем смертям назло

    Б.И. КАРАСЁВ: «Меня три раза хоронили заживо, а я выжил всем смертям назло»

    Борис Карасёв в годы Великой Отечественной совершил 509 боевых вылетов. В далеком детстве будущий Герой России и не подозревал, что его увлеченность самолетами приведет к тяжелейшим воздушным сражениям, проверке настоящей дружбы и… тройному воскрешению из мертвых.
    читать далее
    14 апреля 2010
  • В.Н. ГРЕКОВ: Оккупанты относились к мирным жителям как к рабам

    В.Н. ГРЕКОВ: «Оккупанты относились к мирным жителям как к рабам»

    С 83-летним ветераном Великой Отечественной войны Виктором Грековым я встретилась во время своей короткой командировки в Норильск. Судьба этого человека меня просто поразила. Столько всего ему пришлось пережить, что и представить трудно! Он был в оккупации, участвовал в кровопролитных боях, с боями дошел до Берлина...
    читать далее
    13 апреля 2010
  • А.М. ФАДИН: Если бы мы боялись смерти, не было бы нашей Победы

    А.М. ФАДИН: «Если бы мы боялись смерти, не было бы нашей Победы»

    Герой России Александр Фадин о своих фронтовых годах вспоминает всегда охотно: ему есть что рассказать и есть чем гордиться. Первый танк, вошедший в занятый врагом Киев, был его. Единственный за всю Вторую мировую выстрел из танковой пушки, уничтоживший самолет, был тоже его. В квартире этот человек сделал свой домашний музей: старательно развесил по стенам фотографии, разложил альбомы с газетными вырезками и разместил многочисленные награды. Чтобы память всегда была перед глазами.
    читать далее
    12 апреля 2010
  • В.А. ДАНИЛОВ: У нас даже вопроса не возникало, почему мы воюем

    В.А. ДАНИЛОВ: «У нас даже вопроса не возникало, почему мы воюем»

    Герою Советского Союза Василию Данилову сейчас 85 лет. На фронт он попал 18-летним юношей, в феврале 43-го. Сегодня генерал-лейтенант в отставке с гордостью вспоминает свой боевой путь и свою работу в качестве комсорга роты, потом батальона, а затем и отряда по форсированию Днепра.
    читать далее
    09 апреля 2010
  • Б.В. КРАВЦОВ: После всего пережитого ничего страшнее уже не может быть

    Б.В. КРАВЦОВ: «После всего пережитого ничего страшнее уже не может быть»

    Каждый день и каждая минута отдаляют нас от событий той страшной войны. Но для 87–летнего Героя Советского Союза Бориса Кравцова они не стали далекими. «Все это было как будто вчера», – говорит он, горько улыбаясь, и начинает рассказывать.
    читать далее
    08 апреля 2010
  • Ю.А. КОЛЕСНИКОВ: Под грифом «секретно», или как работали советские разведчики

    Ю.А. КОЛЕСНИКОВ: «Под грифом «секретно», или как работали советские разведчики»

    Как разведчик, Герой России Юрий Колесников немногословен, отвечает только после основательных размышлений, четко и коротко. Это неудивительно. Ведь такие люди говорить попусту не привыкли, иначе их деятельность просто не имела бы смысла.
    читать далее
    19 марта 2010
  • В.А. ХОМЕНКО: Мне цыганка нагадала смерть на фронте, а я до сих пор жив

    В.А. ХОМЕНКО: «Мне цыганка нагадала смерть на фронте, а я до сих пор жив»

    Счастье у каждого своё. Для Виктора Хоменко оно заключается в том, что во время войны его семья уцелела. Отец был партизаном, брат начальником штаба полка, он сержантом разведроты. Все отчаянно бились с врагом, и никого не сразила фашистская пуля. Это ли не счастье...
    читать далее
    19 марта 2010
  • Н.Н. КИРТОК: Однополчане уже считали меня погибшим. Думали, сгорел в воздухе

    Н.Н. КИРТОК: «Однополчане уже считали меня погибшим. Думали, сгорел в воздухе»

    Общий боевой налет Героя Советского Союза, летчика-аса Николая Киртока 252 часа, 210 успешных боевых вылетов, 1000 атак по наземным целям. Уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника. В воздушных боях сбил 6 самолетов, в том числе два истребителя ФВ-190 и Ме-109. Прошел боевой путь от Курской дуги до Берлина и Праги.
    читать далее
    13 марта 2010
  • П.Е. БРАЙКО: Немцы из себя милосердных строили

    П.Е. БРАЙКО: «Немцы из себя милосердных строили»

    На протяжении всей войны Герою Советского Союза Петру Брайко фантастически не везло. Но он всегда умел находить выход из любого безвыходного положения. Он встретился со смертью лицом к лицу 22 июня в 4 утра, охраняя советско-румынскую границу, и чудом тогда уцелел. Он оказался в печально знаменитом Киевском котле, а потом в немецком лагере смерти и сумел выбраться. Командуя партизанским отрядом, уничтожил десятки тысяч немцев, не потеряв ни одного бойца и не будучи пойманным. «Разве такое возможно?!» – спросите вы. Возможно. Жизнь 92-летнего Петра Брайко тому доказательство.
    читать далее
    12 марта 2010
  • А.М. ЩЕМЕЛЕВ: Я сам себе тогда не раз говорил: «Зачем ты только меня, мать, родила?!»

    А.М. ЩЕМЕЛЕВ: «Я сам себе тогда не раз говорил: «Зачем ты только меня, мать, родила?!»»

    Андрей Щемелев, гвардии младший сержант, командир отделения радиотелеграфистов 3-го дивизиона 9-й батареи 150-й Севастопольской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени армейской пушечно-артиллерийской бригады.
    читать далее
    11 марта 2010
  • А.Д. АМАЕВ: Берия приказал: «Костьми лечь, а немцев в Грузию не пропустить!»

    А.Д. АМАЕВ: «Берия приказал: «Костьми лечь, а немцев в Грузию не пропустить!»»

    Имя «Амир» по-арабски означает «вершина». Амира Амаева назвали так в честь двоюродного брата отца. Как оказалось, очень точно. Мальчик, родившийся на склонах высоких гор в маленьком дагестанском ауле Унчукатль, добился высоких вершин в отечественной науке. Будущий крупный специалист в области реакторного радиационного материаловедения ушел на фронт добровольцем, был тяжело ранен и выжил только благодаря помощи простых советских людей.
    читать далее
    06 марта 2010
  • К.М. ОЛЬХОВА: Выжить вопреки. Работал один инстинкт – спастись

    К.М. ОЛЬХОВА: «Выжить вопреки. Работал один инстинкт – спастись»

    Когда все против тебя, когда уничтожают твоих близких, бомбят любимые города, ты живешь в постоянном страхе и ждешь, что жизнь вот-вот оборвется... Под силу ли человеку выжить в таких условиях? Кристина Максимильяновна Ольхова (в Советском Союзе получившая имя Ксения Максимовна) сумела пережить страшнейшую оккупацию, фашистские лагеря и скитания по чужой земле. Она ценит жизнь и твердо верит, что люди многое могут выдержать.
    читать далее
    20 февраля 2010
  • Н.В. ПОПОВА: Нас называли ночными ведьмами в небе войны

    Н.В. ПОПОВА: «Нас называли ночными ведьмами в небе войны»

    Таких, как Надежда Попова, немцы называли «ночными ведьмами». Летчица единственного в мире полностью женского авиаполка ночных бомбардировщиков, сформированного в 1941 году личным приказом Сталина, совершила 852 боевых вылета в тыл врага. На открытом фанерном самолете, не защищенном от снега и дождя, она бомбила скопления врага, стараясь забыть о постоянно грызущем страхе перед смертью. Ей удалось не только выжить в этой войне, но и найти любовь всей своей жизни на полях сражений.
    читать далее
    12 февраля 2010