Logo little

Авторы

Оксана Шеремет

Оксана
Шеремет

журналист, заместитель редактора еженедельника "Боспор-Крым", редактор газеты "Вечерняя Керчь", член Ученого Совета Научно-исследовательской лаборатории "Крым во Второй мировой войне 1939-45 гг." Таврического центра военной истории, г. Керчь

Интервью
  • М.Ф. ЧЕЧЕТОВ: Я уничтожил всех, кто хотел убить меня и моих товарищей

    М.Ф. ЧЕЧЕТОВ: «Я уничтожил всех, кто хотел убить меня и моих товарищей»

    Михаила Чечетова война застала в городе Днепродзержинске. Ему шел пятнадцатый год. Паренек увлекался футболом, играл на домре, но главной страстью Миши было рисование. Он занимался в изостудии при Доме пионеров и мечтал стать художником, не предполагая, что судьбой ему отведено совсем другое: стать сначала воином, защитником Родины, а затем человеком мирной профессии строителя-созидателя.
    читать далее
    19 апреля 2012
  • К.Д. РЕЗНИЧЕНКО: Только успела переодеться в гражданское, как немцы ворвались в дом

    К.Д. РЕЗНИЧЕНКО: «Только успела переодеться в гражданское, как немцы ворвались в дом»

    Клавдия Дмитриевна Резниченко. Фронтовичка. Полковник медицинской службы. Гражданский медик с более чем полувековым стажем работы. Долгожительница. В конце декабря минувшего года она отметила 100-летний юбилей. И, несмотря на столь солидный возраст, Клавдия Дмитриевна поражает и ясностью ума и еще больше – удивительной памятью, сохранившей до мельчайших подробностей события долгой жизни, тесно переплетенной с историей родной страны.
    читать далее
    19 апреля 2012
  • Р.Ф. СОЛДАТОВА: Девушек выдал военный загар

    Р.Ф. СОЛДАТОВА: «Девушек выдал военный загар»

    Память человеческая избирательна: то, что делал вчерапозавчера, забываешь, а произошедшее много лет назад вспоминается от одного слова, мелодии, запаха… Раиса Федоровна Солдатова помнит себя с четырех лет, с 1925 года. С того момента, как ее отец, начальник пассажирской станции в шахтерском Енакиево, на почве увлечения черной магией поджег их дом. Маме он проломил голову, после чего ее парализовало, а девочку, потерявшую сознание от дыма, вынес из горящего дома сосед. Маму увезли в больницу, отца, выкрикивавшего во время пожара какие-то заклинания, тоже увезли. Рая осталась одна. И тогда четырехлетний ребенок решил поехать к любимому дедушке Грише, отцу отца, известному в округе агроному-селекционеру, основавшему на собственные средства небольшой детский дом.
    читать далее
    12 апреля 2012
  • Г.Ф. ЩУКИНА: Спросонья не поняла, о какой войне идет речь. Подумала: кто-то из соседей поссорился

    Г.Ф. ЩУКИНА: «Спросонья не поняла, о какой войне идет речь. Подумала: кто-то из соседей поссорился»

    В документах архивного фонда «Коллекция документальных материалов периода временной немецко-фашистской оккупации 1941–1944 гг.» отмечено: «По неполным данным, в Киеве замучено, расстреляно, отравлено в душегубках более 195 тысяч советских граждан, в том числе в Бабьем Яру – более 100 тысяч мужчин, женщин и детей; в Дарнице – более 68 тысяч советских военнопленных и мирных граждан; в противотанковом рву возле Сырецкого лагеря и на самой территории лагеря более 25 тысяч советских мирных граждан и военнопленных» (из справки Государственного архива Киевской области). 18-летняя Галочка Чередник – умница и красавица – в 1943 году, когда за связь с областным подпольем была брошена в Сырецкий концлагерь, относилась к категории мирных граждан. Но она сполна хлебнула горя, пробыв десять месяцев в концентрационном лагере, известном на всю Украину жестоким обращением с узниками. Ужасы тех дней и по прошествии почти семи десятилетий не отпускают ее, не стираются из памяти. Прожитое вспоминается только со слезами на глазах...
    читать далее
    06 апреля 2012
  • Г.В. ГАЛАНИН: На фронт ушел в 17 лет добровольцем

    Г.В. ГАЛАНИН: «На фронт ушел в 17 лет добровольцем»

    Хотя по месту рождения Георгий Васильевич Галанин – волжанин (родился в 1923 году в Нижегородской области), своим родным городом он всегда считал Керчь, куда в пятилетнем возрасте переехал вместе с родителями, двумя сестрами и братом. В грозные сороковые совсем еще юному Георгию Галанину довелось быть и защитником, и освободителем будущего города-героя.
    читать далее
    14 марта 2012
  • В.А. КОСТОВСКИЙ: В 16 лет создал подпольную группу

    В.А. КОСТОВСКИЙ: «В 16 лет создал подпольную группу»

    На современных картах Керченского полуострова вы не найдете деревню Новоалексеевку. Она лет сорок как перестала существовать. А вместе с населенным пунктом словно исчезла и его история. Почти 70 лет прошло с момента освобождения Керченского полуострова, а деятельность Алексеевской подпольной группы так и остается «белым пятном» в истории подпольной и партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Крыму во время Великой Отечественной войны. Из подпольных организаций, действовавших на территории нынешнего Ленинского, а тогда Маяк-Салынского района, больше известны Марфовская и Мариентальская. Именно с последней тесно были связаны новоалексеевские подпольщики. Организовал группу 16-летний Василий Костовский.
    читать далее
    13 марта 2012
  • М.И. РАЗОГРЕЕВ: От колодок сначала ноги повыворачиваешь, а потом ничего – привыкаешь

    М.И. РАЗОГРЕЕВ: «От колодок сначала ноги повыворачиваешь, а потом ничего – привыкаешь»

    Керченскому мальчишке Мише Разогрееву 1 мая 1941 года исполнилось десять лет. Тогда он с родителями и тремя сестрами жил в самом центре Керчи – на ул. Р. Люксембург (современной Театральной). Его отец, Иван Иванович Разогреев, работал на госметзаводе им. Войкова. Мама, Александра Семеновна, была домохозяйкой, занималась детьми: старшей, Розе, на начало войны было 16, средней, Гале – 14, а младшей, Олечке – любимице всей семьи и особенно старшего брата Миши – всего годик.
    читать далее
    18 февраля 2012
  • Т.П. КУЛЬШИЦКАЯ: Атмосфера была тяжелая, и говорили как-то страшно: война, война, война...

    Т.П. КУЛЬШИЦКАЯ: «Атмосфера была тяжелая, и говорили как-то страшно: война, война, война...»

    Почти 60 лет прошло, как окончила Керченский металлургический техникум Тамара Петровна Кульшицкая (Лось), но до сих пор каждая встреча с альма-матер, теперь уже политехническим техникумом, волнительна для нее. Здесь до войны учился ее отец – Петр Иванович Кульшицкий, не вернувшийся с фронта рабочий госметзавода им. Войкова. Студенткой техникума в 1951 году стала и Тамара. Для девушки, чье детство пришлось на лихие военные годы, техникум был по-настоящему вторым домом. Поэтому и воспоминания о годах учебы, о преподавателях самые теплые, самые искренние. Недавно Тамару Петровну пригласили к себе ребята из студенческого клуба им. П.М. Ягунова. Им, волнуясь и с трудом сдерживая слезы, она рассказала о своем военном детстве.
    читать далее
    16 февраля 2012
  • А.Г. ЛУБЕНЦОВ: Горели люди, горели танки, горела земля

    А.Г. ЛУБЕНЦОВ: «Горели люди, горели танки, горела земля»

    Грозный 1941 год отсчитывал последние дни. В заснеженной Керчи жителям было не до праздника. За месяц с небольшим оккупации жители древнего города успели узнать, что такое «обыкновенный фашизм»: бесчисленное количество приказов новой власти, независимо от их сути, заканчивались одним словом – расстрел, а за городом в километровом противотанковом рву стыли тела тысяч керчан – от младенцев до стариков. Люди с надеждой всматривались в противоположный – кубанский – берег, не зная, что советское командование подготовило им самый главный подарок к Новому году – освобождение.
    читать далее
    11 февраля 2012