Logo little

Авторы

Сергей Лепёшкин

Сергей
Лепёшкин

студент Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, факультет журналистики

Интервью
  • М.В. ВОДОПЬЯНОВ: Я думал о своем экипаже — молодых механиках и стрелках. Им бы работать, наслаждаться солнцем...

    М.В. ВОДОПЬЯНОВ: «Я думал о своем экипаже — молодых механиках и стрелках. Им бы работать, наслаждаться солнцем...»

    Лет двадцать назад имя Михаила Водопьянова знал каждый советский школьник. Ещё бы! Это он участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», одним из первых получил звание Героя Советского Союза, а в Великую Отечественную возглавил, в должности командира авиационной дивизии, второй налёт на Берлин – тогда шёл август 41-го. Чтобы сохранить память об этом легендарном человеке, мы поговорили с его внучкой Марией Водопьяновой. Вот уже несколько лет она занимается родословной своей семьи, пишет книгу о Михаиле Водопьянове, издаёт сборники его рассказов…
    читать далее
    28 ноября 2013
  • Г.А. ИГНАТОВА: Мы умирали, пухли от голода...

    Г.А. ИГНАТОВА: «Мы умирали, пухли от голода...»

    Галина Афанасьевна Игнатова – блокадница Ленинграда. Она пережила то, чего нам с вами, слава Богу, пережить никогда не придётся. Голод. Бомбёжки. Близость смерти. Галина Афанасьевна не любит вспоминать то время. «Просто, понимаешь, я живу сегодняшним днём. Не надо о прошлом», - говорит она. В подтверждение слов, Галина Афанасьевна рассказывает о недавно прочтённых книгах, об экскурсиях, о планах на будущее. К тому же, она - председатель районного общества блокадников Ленинграда, так что дел у неё действительно много. Но особенная гордость Галины Афанасьевны – исторические знания о родном блокадном городе. В преддверии годовщины Победы она даже подготовила исторические справки о ходе Великой Отечественной войны – и лично читала их ребятам в одной из московских школ. Свидетель войны напишет о тех годах лучше историков: «900 дней и ночей блокады, жуткой блокады. Само слово «блокада» - уже наводит ужас. Блок_ада! Это было действительно так…»
    читать далее
    06 мая 2013
  • Н.И. ГОЛИКОВ: На войне человеком оставаться можно, но очень трудно

    Н.И. ГОЛИКОВ: «На войне человеком оставаться можно, но очень трудно»

    Свой долг Родине Николай Голиков отдал сполна. Три года и в лесах, и в полях воевал, да по ночам совершал затяжные переходы с невыносимо тяжёлой поклажей. И в сырых окопах сидел, и одной мороженой капустой питался. Выжил. Имеет медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны 1-й степени». И осколок от бомбы «в себе носит». После войны на флоте служил – и не потому что хотелось. Просто не хватило Родине «отданного долга» в три года. Ещё пять лет потребовала – «в кредит». И поэтому дома, в родном Палехе, увидели Николая Ивановича только в 1950-м. Но самое поразительное – несмотря на ужас войны и тяжёлую жизнь, он стал художником. Народным художником РСФСР. Удивительный человек.
    читать далее
    17 августа 2011
  • А.И. ЖОГИН: И я оставил подпись на стене Рейхстага…

    А.И. ЖОГИН: «И я оставил подпись на стене Рейхстага…»

    Александр Жогин воевал под Москвой и брал Берлин. Он знает войну со всех сторон: видел её изнутри, помнит массу исторических сведений о Великой Отечественной. А помимо этого, он прекрасно рассказывает о тех временах. Поэтому, думаю, я обойдусь без долгого предисловия.
    читать далее
    07 февраля 2011
  • А.Т. САВИЛОВ: В освобожденных городах поляки с цветами встречали наших солдат

    А.Т. САВИЛОВ: «В освобожденных городах поляки с цветами встречали наших солдат»

    Для нового поколения Великая Отечественная война уже миф. У него собственные представления о тех кровопролитных сражениях. Прошедших войну остались единицы. Александр Савилов – один из них. Он родился 12 декабря 1924 года и уже в 18 лет начал воевать. Участвовал в боях под Ленинградом, на Курской дуге, на подступах к Праге. Не раз сталкивался со смертью лицом к лицу и чудом остался жив.
    читать далее
    14 марта 2010