Logo little

Авторы

Интервью

  • О.В. ГОЛОВИНА: Стрaх вытеснили жуткая ненависть и желание мстить, мстить и мстить!

    О.В. ГОЛОВИНА: «Стрaх вытеснили жуткая ненависть и желание мстить, мстить и мстить!»

    Ольга Головина с молодости человек активный, энергичный и даже азартный. Во время войны она служила в разведке, но никогда не думала о страхе — не до этого было...
    читать далее
    17 мая 2012
  • Н.И. ГОЛИКОВ: На войне человеком оставаться можно, но очень трудно

    Н.И. ГОЛИКОВ: «На войне человеком оставаться можно, но очень трудно»

    Свой долг Родине Николай Голиков отдал сполна. Три года и в лесах, и в полях воевал, да по ночам совершал затяжные переходы с невыносимо тяжёлой поклажей. И в сырых окопах сидел, и одной мороженой капустой питался. Выжил. Имеет медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны 1-й степени». И осколок от бомбы «в себе носит». После войны на флоте служил – и не потому что хотелось. Просто не хватило Родине «отданного долга» в три года. Ещё пять лет потребовала – «в кредит». И поэтому дома, в родном Палехе, увидели Николая Ивановича только в 1950-м. Но самое поразительное – несмотря на ужас войны и тяжёлую жизнь, он стал художником. Народным художником РСФСР. Удивительный человек.
    читать далее
    17 августа 2011
  • М.П. ТОРГАШИН: Ошибки бывают страшнее преступлений

    М.П. ТОРГАШИН: «Ошибки бывают страшнее преступлений»

    Михаил Торгашин попал на фронт 16-летним мальчишкой. За эти годы ему довелось пережить многое. Он воевал, учился, летал, взрослел. Уже в мирное время стал педагогом, но свой, пожалуй, самый главный урок получил на войне.
    читать далее
    23 ноября 2011
  • М.Е. БОРОДИН: 12 июня 1942 г. я стал коммунистом

    М.Е. БОРОДИН: «12 июня 1942 г. я стал коммунистом»

    Каждый год мы отмечаем выпускные вечера. И вчерашние школьники — уже не дети, но еще не взрослые — вступают совсем в другую жизнь. Выпускники июня 41-го повзрослели гораздо быстрее других. Им пришлось забыть про свои мечты и планы на несколько лет, а кто-то так никогда и не воплотил их в жизнь. Михаил Бородин 21-го июня 1941 г. отпраздновал окончание десятилетки. Он говорит, что тогда у всех было отличное настроение и никто не предполагал, что на следующий день судьба так круто развернется навстречу неизвестности.
    читать далее
    09 октября 2013
  • Г.А. ИГНАТОВА: Мы умирали, пухли от голода...

    Г.А. ИГНАТОВА: «Мы умирали, пухли от голода...»

    Галина Афанасьевна Игнатова – блокадница Ленинграда. Она пережила то, чего нам с вами, слава Богу, пережить никогда не придётся. Голод. Бомбёжки. Близость смерти. Галина Афанасьевна не любит вспоминать то время. «Просто, понимаешь, я живу сегодняшним днём. Не надо о прошлом», - говорит она. В подтверждение слов, Галина Афанасьевна рассказывает о недавно прочтённых книгах, об экскурсиях, о планах на будущее. К тому же, она - председатель районного общества блокадников Ленинграда, так что дел у неё действительно много. Но особенная гордость Галины Афанасьевны – исторические знания о родном блокадном городе. В преддверии годовщины Победы она даже подготовила исторические справки о ходе Великой Отечественной войны – и лично читала их ребятам в одной из московских школ. Свидетель войны напишет о тех годах лучше историков: «900 дней и ночей блокады, жуткой блокады. Само слово «блокада» - уже наводит ужас. Блок_ада! Это было действительно так…»
    читать далее
    06 мая 2013