Logo little

Авторы

Интервью

  • Г.И. НОСОВ: На стеллаже лежал первый в мире броневой лист, прокатанный на блюминге

    Г.И. НОСОВ: «На стеллаже лежал первый в мире броневой лист, прокатанный на блюминге»

    Вспоминает Григорий Носов (1905–1951 гг.) – легендарный «народный директор» Магнитогорского металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, дважды лауреат Государственной премии СССР, «стальной король России»...
    читать далее
    22 августа 2013
  • В.Э. ДЫМШИЦ: Масштабы и темпы строительства удивляли даже бывалых людей

    В.Э. ДЫМШИЦ: «Масштабы и темпы строительства удивляли даже бывалых людей»

    Вениамин Дымшиц – легендарный строитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, управляющий трестом «Магнитострой» в 1939–1946 годах. Воспоминания этого великого человека – уникальный исторический документ, который характеризует эпоху и людей того времени, самых обычных и феноменальных одновременно.
    читать далее
    24 августа 2013
  • Г.И. СМЕРТИН: Во время войны выполняли три сменных нормы, а часто перекрывали задания в 5-6 раз

    Г.И. СМЕРТИН: «Во время войны выполняли три сменных нормы, а часто перекрывали задания в 5-6 раз»

    Имя Егор Смертин многое может сказать ветеранам Магнитостроя. Оно гремело в годы первых пятилеток, в грозные годы войны, да и потом, в не менее трудное послевоенное время восстановления народного хозяйства. Каким запомнился он магнитостроевцам? Здоровый, высокий, широкоплечий, крепкий мужчина. На работе строгий, требовательный, его уважали за справедливость. Лодырям и разгильдяям спуску не давал. Любил в разговоре вставить крепкое словечко. Был хорошим наставником, опекал молодежь. Иным он и не мог быть. Вся жизнь Егора Смертина – это постоянное преодоление трудностей во благо Родины.
    читать далее
    24 августа 2013
  • К.С. КОЛОКОЛЬЦЕВ: Только прислонился к подушке, мама будит: «Вставай, Костька, 6 утра – на работу пора»

    К.С. КОЛОКОЛЬЦЕВ: «Только прислонился к подушке, мама будит: «Вставай, Костька, 6 утра – на работу пора»»

    Костя Колокольцев шестнадцатилетним мальчишкой встретил войну и пошел работать в коксохимический цех. Вместо беззаботной юности – тяжелый монотонный труд и двенадцатичасовые смены с короткими перерывами, вместо дружеской компании – рабочая бригада. В годы лишений и невероятных испытаний закалился характер Константина Семеновича. Через что пришлось пройти его поколению, доподлинно известно только им самим.
    читать далее
    25 августа 2013
  • М.А. ОСТАПЕНКО: Я вытаскиваю свой снаряд и кричу: «Это мой последний снаряд – снаряд Победы!»

    М.А. ОСТАПЕНКО: «Я вытаскиваю свой снаряд и кричу: «Это мой последний снаряд – снаряд Победы!»»

    Тринадцатилетняя девчонка, которая умещалась в одну штанину спецовки и стояла на ящике, чтобы достать до рабочего станка… Мария Ананьевна Остапенко встретила войну еще ребенком: трудилась в цеху на комбинате. А рядом были такие же ребята без детства, без юности. Эти годы у них забрала война.
    читать далее
    25 августа 2013