Logo little

Авторы

Э. ОСМАНОВ, АБЛА ИБРАГИМ, Э. И Б. МУСТАФАЕВЫ: Наша семья воевала во имя Победы

Э. ОСМАНОВ, АБЛА ИБРАГИМ, Э. И Б. МУСТАФАЕВЫ: «Наша семья воевала во имя Победы»

Подготовка материала: Эдем Аблаев
13 апреля 2012

Моя многочисленная семья в годы Великой Отечественной войны проживала в Крыму. И, конечно, война не обошла их стороной. Мужчины вносили свою лепту в дело великой Победы: на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье...

Из-под огня 

Мой прадед Эмир-Али Османов родился в селе Айрыгуль (ныне Солнечногорье) Бахчисарайского района. Закончил с отличием историко-географический факультет Крымского педагогического института, работал в школах Судака и Евпатории. В 1937 году его назначили директором образцовой Бахчисарайской школы №1.

Он встретил войну в городе Геническе Херсонской области в звании младшего лейтенанта. Командовал комендантским взводом 964-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Каховка, Берислав, защищал Сталинград, форсировал Днепр. Освобождал Украину. Дошел до Берлина.

Прадедушка вспоминал, что при форсировании Днепра с ним произошел случай, который спас ему жизнь. Он не умел плавать и очень боялся воды, а необходимо было переплывать реку. Подошла баржа. Немцы с другого берега простреливали всю поверхность Днепра. На берегу кто-то отвлек деда, и на баржу сесть он не успел. ЭмирАли остался на берегу, а баржа была потоплена прямым попаданием снаряда на самой середине реки...

За боевые заслуги мой прадед награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». А в начале войны, 14.09.1941 года, о нем писала дивизионная газета «За нашу победу»: «Младшего лейтенанта Османова Э.А. знают как храброго и мужественного командира. О боевых делах его говорят все бойцы. Это он не раз мужественно сражался с фашистами и всегда выходил победителем».

О моем прадеде рассказывается в книге А. Велиева «Дженк офицерлери» («Офицеры вой ны»). Книга написана на крымскотатарском языке. Там описывается его биография и, в частности, эпизод, как дед спас от смерти бойца. Отрывок из книги: «Пулеметный взвод лейтенанта Османова Эмирали стоял прямо напротив врага. Недалеко от них стреляли во врага солдаты артиллерийского полка. В какой-то момент командир взвода артиллеристов Аблямит Аметов был ранен. Османов поспешил ему на помощь. Взвалив его на спину, вытащил из-под огня. Отнес в медпункт. Османов спас жизнь своему другу. Через много лет, уже в Узбекистане, они нашли друг друга».

Закончил прадед войну в Берлине. Домой возвращался начальником военного эшелона, задачей которого было вернуть на Родину ценности, вывезенные немцами в Германию во время оккупации советской территории.

Он умер в 1983 году в Узбекистане. Ему не суждено было вернуться на родину.

Связной 

Другой мой прадед Абла Ибрагим родился в селе Ходжикель (ныне Шевченко) Бахчисарайского района в 1895 году. В его семье воспитывались четыре сына и одна дочь. Когда началась война, деду было 47 лет. По состоянию здоровья его не призвали в ряды Красной Армии. Но это не помешало ему сражаться с врагом. Он был связным в партизанском отряде южного соединения. Собирал сведения о передвижении немецких частей, помогал искать продовольствие для партизан, неоднократно прятал на чердаке своего дома тяжелораненых бойцов Красной Армии. Хотя понимал: если фашисты узнают об этом, его семья будет расстреляна.

У моего прадеда была племянница Урье Сефергазиева. Он доверял ей доставлять донесения в партизанский отряд. Наделенная от природы хорошим здоровьем, крепкой волей, она как нельзя лучше подходила для таких поручений. Девушка очень хорошо управлялась с лошадьми, была юркой и смелой и очень хорошо знала родные горы. Несмотря на непогоду и темное время суток, несмотря на страх быть пойманной, девушка носила донесения и передачи в отряд. Впоследствии она никогда не рассказывала об этом, хотя внуки очень просили. Наверное, тяжелые воспоминания детства были очень трудны для старой женщины.

После депортации в 1944 году крымскотатарского народа в далекий Узбекистан Абла Ибрагим хотел доказать, что его вины перед государством нет, что он участник партизанского движения, что он, как и многие крымские татары, внес свой вклад в Победу. Дед сделал запрос в свою родную деревню. И через некоторое время получил подтверждение из сельскохозяйственной артели имени Шевченко о том, что он действительно был участником партизанского движения. Он умер в 1947 году, вдали от родины, в далеком Узбекистане.

Подвиг Биядина 

Из воспоминаний моей прабабушки Эмине Мустафаевой 

Родной брат моего мужа Биядин Мустафаев в годы оккупации 1941–1944 годов был подростком. Проживал с семьей в селе Улу-Сала Куйбышев ского района. В село часто наведывались фашисты с карательными операциями, они очень часто разыскивали партизан (в то время в Крымских горах действовал не один партизанский отряд).

Рота автоматчиков окружила село. В центр села были согнаны все его жители. Женщин построили в одну колонну, мужчин (а в селе оставались только старики и подростки) – в другую. Моего младшего брата мама переодела девочкой, чтобы немцы его не расстреляли. Приказ был такой: показать, где находятся партизаны, иначе все мужское население будет уничтожено. Чтобы люди Эмине Мустафаева (справа) с подругой не погибли, вызвался показать Биядин. Его мать громко заплакала, понимая, что видит сына в последний раз...

Из воспоминаний Биядина Мустафаева 

Я повел немецких солдат вдоль глубокого оврага. Где находятся партизаны, я, конечно, знать не мог. Фашисты шли за мной. Начинало смеркаться. Нужно было бежать. Мы подошли к месту, где на склонах оврага росли редкие кустарники. В какой-то момент я натянул себе на голову фуфайку и кинулся кубарем в овраг. Помню только, как стреляли из автоматов разъяренные немцы, а я все катился и катился ко дну оврага радостный от ощущения того, что остался жив. За это время жители села успели спрятаться, и фашисты не смогли расстрелять ни одного человека. Через два дня я вернулся к матери.

Комментарии