Logo little

Авторы

В.И. НИКИТИНА: От тяжелой работы грубели руки, но не грубели сердца

В.И. НИКИТИНА: «От тяжелой работы грубели руки, но не грубели сердца»

Подготовка материала: Дарья Кориненко
27 августа 2013

На фотографии, сделанной 72 года назад, — юноши и девушки, на их лицах улыбки, в руках — букеты цветов. Окончена школа, позади — мирное детство, игры и забавы, но они еще так юны, а на дворе стоит жаркое лето.

Все они повзрослели за один день — 22 июня 1941 года, когда, вернувшись с отдыха по случаю окончания школы, узнали, что началась война…

Среди тех ребят на фотографии — Вера Ивановна Никитина. Война отняла у шестнадцатилетней девочки ее мечту. Вере не суждено было стать учителем, как она желала, и учить деревенских ребятишек грамоте, любви к Родине, всему хорошему и доброму, что есть в этом мире. Вместе с другими вчерашними девчонками и мальчишками она освоила рабочую профессию.

Вера Ивановна родилась в селе Чурилово Ивановской области 2 августа 1925 года. В семье, где росли пятеро детей, все были при деле: родители работали, дети учились в школе, а, отучившись, спешили помочь матери и отцу. Отец уезжал на заработки в Ленинград — работал там приказчиком, торговал различной галантереей: украшениями, пуговицами, иголками, вышивальным шелком. Заболев, он вернулся в деревню, но своего ремесла не забывал, продолжал торговать с лотка. Держали небольшое хозяйство — корову, лошадь, кур. Тихая деревенская жизнь шла своим чередом, когда однажды по деревне поползли слухи: скоро приедут из города агитаторы, станут собирать все хозяйство в колхозы, и все добро будет общим. Отец Веры Ивановны был очень недоволен этими нововведениями. Он отказался вступать в колхоз, и всю семью в 1930 году насильно выселили на Урал. Новым местом жительства для переселенцев стал спецпоселок Известковый, располагавшийся под Магнитогорском, на территории нынешнего Агаповского района.

На новом месте жизнь складывалась непросто — местные жители относились к спецпереселенцам настороженно и с опаской. Вера Ивановна с горечью вспоминает: «Когда мы знакомились где-то с другими ребятами, стеснялись сказать, что мы из спецпоселка. Если нас вызывались проводить — убегали, чтобы никто не узнал, где мы живем. Хлеб спецпереселенцам выдавали в последнюю очередь. Наших юношей не брали на фронт — только в трудармию. Не доверяли, боялись, как врагов советской власти.

Однако у детей спецпереселенцев была возможность получить образование. Вера Ивановна закончила в Известковом семилетку и вместе с подругами подала документы в педагогический техникум. Стоял июнь сорок первого года. В теплые летние деньки так не хотелось сидеть дома, и ребята решили поехать в лагерь отдыха. На природе весело проводили время: играли, пели песни, купались, сделали несколько фотографий на память. 

Возвращались домой в прекрасном настроении — шутили, смеялись, говорили о будущем. Весть о том, что началась война, потрясла молодых людей до глубины души. О своих мечтах пришлось забыть. Веру Ивановну и ее подруг отправили в ремесленное училище. «Нам пришлось идти в педтехникум забирать документы. Там нас спросили, на какую специальность мы поступили, мы ответили — разметчицы. А что это такое мы и сами тогда не знали. Оказалось, что разметчицы — это почти то же самое, что закройщицы, только чертить нужно было не выкройки платьев и кофточек на ткани, а схемы деталей различного оборудования на листах металла».

После года и трех месяцев обучения девушек привели в котельно-ремонтный цех (позднее — цех металлоконструкций) Магнитогорского металлургического комбината им. И.В. Сталина. Вера Ивановна вспоминает: «До работы приходилось идти три километра пешком. Цех тогда еще строился, все оборудование стояло в сараях, и работать нам приходилось под открытым небом. Нам выдали форму — фуфайки, ватные брюки. Была у нас комнатка с печкой — зимой забегали туда греться. Так длилось довольно долгое время, потом, уже после войны, стали работать в полноценном цехе».

Всем работающим в цехе металлоконструкций было по 15-16 лет, а работать приходилось по 12 часов ежедневно. Рабочая молодежь, комсомольцы, и в тяжелое военное время старались радоваться жизни и верить в мирное будущее. Вечерами по выходным в цехе было многолюдно и шумно, как и в будни. Только шумели в этих стенах не станки и механизмы — играл духовой оркестр. Может, от тяжелой работы грубели руки, но не грубели сердца — рабочие брались за инструменты и исполняли веселые танцевальные мелодии, напоминавшие о мирной жизни. Танцплощадку размечали прямо в цехе. «По праздникам нам даже давали немного водочки, — улыбается Вера Ивановна, — и дополнительный паек. Мы тогда умели радоваться самому малому. Это и помогало нам жить и работать».

Девушки-работницы часто ходили в госпиталь к раненым, устраивали небольшие концерты, разговаривали с солдатами. «Нашему приходу всегда были рады. Мы девчонки были бойкие, веселые и петь любили. Нам было приятно, что мы хоть чем-то можем порадовать раненых солдат», — говорит Вера Ивановна.

Пожилая женщина с болью вспоминает, как приходилось идти на работу полуголодной: «Рабочим хлеба давали в день по 800 граммов, иждивенцам — по 400. Хлеб был влажный, тяжелый, как глина. И другая еда была нехитрая. Помню такой случай. Пришла я к маме, она налила мне супу. А что за суп был? Вода да чуток картошки. Я поела, мама спрашивает: наелась или еще налить? Я отвечаю — нет, не наелась, но супа больше не хочу».

О Победе Вера Ивановна узнала за работой. Радостную новость объявил рабочим начальник цеха. «Сколько было радости и слез, — вспоминает Вера Ивановна. — Все кричали, обнимали друг друга. Потом ходили к заводоуправлению, там был митинг. Люди улыбались, все верили, что теперь преодолеем любую беду».

Закончилась война. Потекла мирная жизнь, по-прежнему непростая, трудовая. Вера Ивановна в 1946 году вышла замуж, родила сына, потом снова вернулась к работе. В цехе металлоконструкций ММК она трудилась до самой пенсии, проработав там 37 лет. Начинала простой работницей, закончила — бригадиром разметчиков, передовым специалистом, кавалером ордена Трудового Красного Знамени. У Веры Ивановны много медалей, почетных грамот, благодарственных писем за долголетний и добросовестный труд, за внедрение передовых методов работы. Несколько раз подряд она завоевывала звание «Победитель соцсоревнования», стала ударником коммунистического труда.

Труд и по сей день наполняет ее жизнь. Вера Ивановна заботливо ухаживает за своим садом, выращивает овощи и фрукты. Во всем помогают сын, невестка, две внучки, есть правнучка и праправнук. «Когда работаешь, забываешь про все болячки», — улыбается Вера Ивановна, — так что пока есть силы, буду трудиться. А как же иначе? Вся моя жизнь прошла в труде».

Комментарии