Logo little

Авторы

В.П. ОСАДЧИЙ: По поселку ходили женщины с банными тазами и колотушками, и целый день гремели в честь победы

В.П. ОСАДЧИЙ: «По поселку ходили женщины с банными тазами и колотушками, и целый день гремели в честь победы»

Подготовка материала: Дарья Кориненко
05 сентября 2013

Бодрый и решительный мужской голос в трубке меня порадовал: «Приходите в любое время, побеседуем. Если нужно, встречу вас на остановке». При встрече на вопросы о здоровье и самочувствии он все в той же решительной манере ответил: «Не жалуюсь. Каждое утро по 40 минут делаю зарядку, отжимаюсь по 50 раз. Всю жизнь был спортсменом, и сейчас стараюсь не заржаветь». Такие слова редко услышишь из уст молодого человека, а от пожилого и вовсе. А ведь герою моего рассказа Владимиру Петровичу Осадчему 87 лет.

Владимир Осадчий родился 29 июня 1927 года в городе Кустанае, куда его отец перевез семью из Украины. Построили односкатную хатенку, в которой кое-как ютилась большая семья с восьмерыми детьми. Жили очень бедно, голодно. Владимир Петрович вспоминает:

— Иногда, мамина сестра из Троицка присылала нам посылки с продуктами — они с мужем жили в достатке. В ящике были дырочки для проветривания. Однажды открываем коробку, а оттуда тараканы как побегут! Вот и наелись!

Отец, Петр Филиппович, мечтал построить для семьи большой добротный дом, даже купил сруб. Но исполнить задуманное не успел: в 1934 году он умер от тяжелой болезни.

В 1941 году, когда началась война, Володе было четырнадцать.

— Помню, как Молотов выступал по радио и сказал: «Наше дело правое, мы победим». Я тогда пацаном был, мало что понимал, но мне запомнилась эта фраза, я часто повторял ее потом про себя. Так оно и вышло: немцы свое получили, мы победили.

В начале сентября 1941 года семью вновь постигло несчастье: умерла мама, Юлия Аполлоновна. Владимир Петрович с грустью вспоминает о матери, давшей жизнь четверым сыновьям и четырем дочерям и так рано умершей:

— Мама была добрым, светлым человеком, и верующим. Бывало, заберемся с ней на печку, и она читает мне вслух Евангелие. Не знаю, что я тогда, мальчишкой, понимал, но веру в Бога мама мне внушила на всю жизнь.

В осиротевшей семье все дети рано начали работать. Брат Федор к началу войны уже трудился на МТС (машинно-тракторной станции) токарем, позднее стал старшим механиком, потом директором МТС. Четырнадцатилетний Володя стремился научиться у брата всем премудростям слесарного дела: правильно затачивать резцы, обрабатывать детали, следить, чтобы станок работал как часы. Все схватывал на лету, трудился охотно, а рабочие руки на МТС очень были нужны! Они ремонтировали всю сельхозтехнику — тракторы, комбайны. Фронту требовался хлеб.

В 1943 году Владимир приехал в Магнитогорск и поступил в ремесленное училище, чтобы получить специальность слесаря. Учащихся сразу отправили на комбинат.

— Я стал работать на мостовом кране в ОМЦ (основном механическом цехе), ничего толком не умел: что бригадир говорил, то я и делал. Там было пыльно, страшно, жарко. Цех громадный — полтора километра длиной и полкилометра шириной, и повсюду станки. Позже меня перевели в спецмастерскую, где делали 16-миллиметровые бронированные башни для танков.

Эти башни отправляли на Ленинградский фронт. Трудно поверить, что на производстве таких тяжелых и мощных машин были заняты мальчишки, которым было по 15-16 лет! Работали вначале по 8 часов, потом по 12. Владимир Петрович о тяжелых условиях труда в военные годы вспоминает неохотно:

— Терпели, а что было делать? Так нужно. Бывало, закончим в пять утра смену, а столовая открывается только в 8. Прямо в душевой на полу поспим маленько, погуляем на улице, поедим — и опять за работу. Хорошо, если давали небольшой отпуск: тогда ехал отдыхать в Кустанай. Там родственники держали коров, кур, можно было наесться досыта.

В 1943 году брат прислал письмо из Кустаная: «Володька, приезжай, ты там голодаешь, а мы здесь имеем по корове». Владимир поехал к семье, снова стал трудиться на МТС. В ту пору ему шел семнадцатый год, и юноша рвался на фронт — в сельской местности в армию призывали в 17 лет. В 1944 году пришла повестка. Владимира призывали в морфлот.

— Я обрадовался, даже тельняшку себе раздобыл, но меня забронировали. Сказали, что я нужен здесь, на производстве. Потому что солдаты без хлеба воевать не могут.

В горячую пору весенней посевной у станка стояли по 16 часов, ремонтировали сельхозоборудование. Позднее брат предложил пойти в УВСР 17 — Управление военно-строительных работ. Там Владимир работал начальником стройплощадки, руководил строительством домов для военных летчиков, которые проходили в Кустанае обучение.

О долгожданной победе узнали по радио — у брата был приемник, сделанный собственными руками. С его помощью и получали все новости. Весть о победе разнеслась быстро. По поселку ходили женщины с банными тазами и колотушками и целый день гремели в честь победы. Все радовались, но больше всех радовались именно женщины — сколько им пришлось вытерпеть! У многих мужья погибли или вернулись инвалидами. Работа была непосильная, не каждый мужик выдержит. Но все вытерпели они!

Послевоенные годы были не легче военных: нужно восстанавливать страну, налаживать мирную жизнь. Только в 1948 году Владимиру Петровичу удалось заняться продолжением своего образования, он поступил в техникум. В 1951 году техникум расформировали по нескольким городам, и доучиваться пришлось уже в Минске. Он с теплотой вспоминает этот период своей жизни:

— За время учебы довелось встретиться с очень интересными людьми. Белорусы вообще народ отличный — доброжелательный, музыкальный. Директор нашего техникума, Семенов, в войну был командиром партизанского отряда, много рассказывал о войне.

Техникум Владимир Петрович окончил в 1952 году, получив квалификацию «техник-строитель, мастер производственного обучения». Вернувшись в Магнитогорск, получил приглашение работать преподавателем в ФЗУ (Фабрично-заводское училище) № 3. Так началась его преподавательская деятельность. Более 40 лет Владимир Осадчий обучал студентов городских училищ строительному, столярному, плотницкому делу, передавал свой богатый опыт, полученный на производстве. В 1995 году вышел на пенсию в возрасте 65 лет.

У него двое детей, трое внуков. Жена ушла из жизни рано. Много лет она проработала на горно-обогатительной фабрике, тяжелая работа подорвала здоровье. Каждый год Владимир Петрович бывает в поселке Садчиковка Кустанайской области, где похоронены его родственники. Долгая жизнь, полная потерь и трудностей, не легла на его плечи тяжким грузом — бодрости и оптимизму Владимира Петровича можно по-хорошему позавидовать. Нет…, не позавидовать, а с уважением склонить голову — и перед этим человеком, и перед всем военным поколением, прожившим нелегкую трудовую жизнь с уверенностью в том, что трудятся они за правое дело.

Комментарии