Logo little

Авторы

И.П. КЛИМЕНКО: Подобрал самых опытных разведчиков и отправился на территорию противника

И.П. КЛИМЕНКО: «Подобрал самых опытных разведчиков и отправился на территорию противника»

Подготовка материала: Андрей Киров
03 февраля 2012

Мой прадед Иван Павлович Клименко – полный кавалер ордена Славы, генерал-майор авиации в отставке. Я вижу его каждый день. Ему немало лет. Но он по-прежнему статен, красив, ему так же, как и раньше, идет парадный китель с орденами и медалями.

Я поднимаюсь на третий этаж пятиэтажного дома, захожу в уютную, красивую квартиру. Мы с ним пьем чай, разговариваем, листаем страницы альбома с фотографиями. И сердце начинает стучать взволнованно и громко. И у деда оно частит. Эту внутреннюю дрожь не передать словами... Смотрим на старые военные фотографии. Какая долгая, извилистая, пронизанная человеческой болью жизнь за ними! «Время было трудное и отчаянное», – закрыв последнюю страницу альбома, шепчет дед... А какими мужественными и преданными своей Родине, своей земле были люди! Какую цену заплатил народ за мир и спокойствие!

Я прошу дедушку рассказать о том времени и о себе. И, хотя я уже многое знаю из его боевой биографии, мне хочется вновь услышать повесть о Благородстве, Долге, Чести, Мужестве, Подвиге простых солдат и офицеров, сумевших сохранить все эти прекрасные качества в подчас нечеловеческих условиях. 

Иван Клименко с сослуживцами. Деревня Чикулино, 1943 год.

Ему было 17 лет, когда он ушел на фронт добровольцем. Дедушка часто вспоминает такой случай из своей боевой биографии... Дивизия, в которой он служил, получила приказ: потеснить противника на 3–4 километра. Одна немецкая артиллерийская часть находилась на возвышенности и наносила удар по скоплению личного состава и боевой техники. Советским разведчикам была поставлена задача: узнать расположение немецкой части, подходы к ней, дислокацию артиллерийских батарей и взять «языка». Послали две группы по семь разведчиков. Прошло время, но никто не вернулся. Тогда послали третью группу, тоже из семи человек. Один разведчик сумел захватить «языка» – рядового солдата, который при допросе не смог дать командованию нужные сведения.

Тогда приказали любым путем достать «языка»-офицера. Боевое задание было осложнено тем, что артиллерийская часть противника находилась в обороне.

Снова послали две группы по семь человек. Одну группу возглавил помощник командира взвода Филипченко и мой дед как командир отделения. Он подобрал самых опытных разведчиков и отправился на территорию противника. Подползли к укрытию и обнаружили офицеров. Можно было бросить пару гранат и всех уничтожить, но сейчас был нужен «язык». В течение дня разведчики вели наблюдение. Около четырех часов дня наконец-то представилась долгожданная возможность: офицер из госпиталя вел четырех солдат. Когда они приблизились к засаде, разведчики уничтожили солдат, связали офицера, отползли метров на пятьсот и стали ждать наступления темноты. Когда до наших позиций оставалось совсем немного, немцы обнаружили отряд, который принял неравный бой.

Советские разведчики в ходе этого неравного боя уничтожили более пятидесяти фашистов! Но враг не отступал. Нашему отряду было слышно, как немцы в рупор передавали: «Сдавайтесь, останетесь живы, и мы вам обеспечим хорошую жизнь!» Тогда руководитель группы Филипченко сказал дедушке: «Бери офицера и быстрее на нейтральную полосу, а мы, по возможности, будем прикрывать». Когда оставалось метров девяносто до нейтральной полосы, дед заметил, что человек пятнадцать немцев окружают наших разведчиков. Тогда он двумя гранатами и автоматным огнем уничтожил их.

В ответ с позиций противника была открыта минометная стрельба. В это время нужно было находиться на месте или ползти обратно. Такое решение советский разведчик не мог принять, и дед с пленным офицером пополз дальше. Деда ранило тремя осколками, но он стремился быстрее доставить ценного пленника. Ранение получил и немецкий офицер. Дед едва не заплакал, ведь был нужен не труп, а «язык». Тогда он порвал окровавленную рубашку и перевязал раны себе и пленному. Когда все же доползли до передовой, дедушка дал ракету низко над землей в сторону наших позиций. Вверх стрелять было нельзя: противник сразу бы их обнаружил и уничтожил. Через несколько минут подоспела подмога, и дед только успел сказать: «Быстрее офицера к врачу, он ранен», – и потерял сознание.

Очнулся в полевом госпитале. Командир роты сообщил, что произошло с группой разведчиков: никто из них не вернулся. Отбивались они до конца и все геройски погибли. Филипченко был тяжело ранен и, когда его окружила группа немцев, он взорвал гранату. Сам погиб и уничтожил фашистов.

Захваченный офицер дал нужные сведения. Полк успешно выполнил боевое задание и оттеснил немецкую артиллерийскую часть на три километра. В результате внезапного нападения наши войска избежали больших потерь в людях и в боевой технике. После этого дивизия сосредоточила большое количество живой силы и техники и успешно оттеснила противника на четыре километра и выровняла нейтральную полосу...

Чем жили люди страшного лихолетья, каким был их духовный мир, что печалило и ра довало, что тревожило их и что любили они, вечно молодые, чьи лица запечатлены на старых фотографиях?Невольно задаю себе вопрос, что же унаследуем мы, современное поколение, не знавшее войны? 

Я смотрю на боевые награды моего прадедушки и понимаю – за каждой из них сотни дней и ночей опасности, крови, огня. Но они преодолели все это и вернули нам голубое небо, чистый воздух и землю, всю в весенних цветах и росе.

Низкий поклон вам, дорогие воины 40-х годов, мир отстоявшие для будущих поколений. Низкий поклон тебе, дорогой мой человек, любимый дедушка — Иван Павлович Клименко!

Комментарии