Logo little

Авторы

Ю.Ф. ЗАРУДИН: В течение трех суток батальон держал плацдарм

Ю.Ф. ЗАРУДИН: «В течение трех суток батальон держал плацдарм»

Подготовка материала:
10 марта 2010

В начале июня 1941 года по комсомольской путевке я был направлен в Грозненское военно-пехотное училище, а в конце декабря того же года уже стал командиром взвода в 58-й стрелковой дивизии. Она вошла в состав 50-й армии Западного фронта и принимала участие в Московской битве.

С февраля 1942 года и до конца войны я был на фронте в пехоте на переднем крае, на удалении от немцев в среднем 250 метров, а при форсировании рек – до 100 метров, и постоянно под прицелом противника! Мне довелось принимать участие в шести фронтовых операциях: 

– Ржевско-Вяземской (январь-апрель 1942 года), 

– Оршанской (октябрь-ноябрь 1943 года), 

– Белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1943 года), 

– Восточно-Прусской (январь-февраль 1945 года), 

– Восточно-Померанской (фев раль-апрель 1945 года), 

– Берлинской (апрель-май 1945 года).

2 октября 1944 года наша 33-я армия вступила в пределы многострадальной Белоруссии. Наша армия вела бои в районе белорусского села Ленино. В составе армии была Первая Польская пехотная дивизия имени Костюшко, которая формировалась в Рязанской области в Сельцах. Поляки воевали очень смело. Я был командиром стрелковой роты и воевал вместе с ними, за что позднее был награжден польским правительством «Крестом за храбрость».

Наша дивизия была направлена под город Орша. В течение октября-ноября армия трижды пыталась овладеть Оршей. Мы освободили от фашистов несколько сел в Дубровенском районе Витебской области. Я воевал в 835-м стрелковом под командованием майора Хомуло М.Г., который приказал в течение ночи овладеть селом Хатоги. Сложность была в том, что мы должны были атаковать немцев без артиллерийской поддержки, подойти бесшумно, без освещения мест ности. Немцы были заняты оборудованием позиции на восточной окраине села. Наша атака должна была пройти без криков «Ура!» с огнем из всех видов стрелкового орудия в упор…

Моя рота наступала в центре боевого порядка батальона. Мы успешно атаковали, рота блокировала школу и церковь. К утру комбат был ранен, и я, доложив об этом командиру полка, принял командование батальоном. Позже майор Хомуло представил меня к званию Героя Советского Союза: «Лейтенант Зарудин, командуя 8-й ротой в этом ночном бою, проявил не только личную храбрость и мужество, но и распорядительность, умение действовать дерзко и решительно. Его рота первой поднялась в атаку и первой ворвалась в деревню. Только она уничтожила около сотни немецких солдат и офицеров, взяла в плен около 40 человек, трех младших офицеров, одного майора – командира немецкого батальона».

Я уточнил задачу каждой роте, и мы, продолжив наступление западнее села, овладели высотой, а затем, ударив во фланг немцам, отразили их контратаку.

В Белоруссии мне довелось воевать в четырех областях из шести: Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской. 16 июля наша дивизия подошла к Гродно. Наш 459-й стрелковый полк вошел в город и получил приказ 17 июля форсировать реку Неман и развивать наступление в сторону государственной границы. Батальон форсировал реку на восходе солнца, завязался бой за деревню Бяла Костельна. В середине дня немцы нанесли контрудар по нашей дивизии. Я отвел батальон по оврагу к реке Неман и занял оборону на высоком берегу. Во время контратаки немцев мы отсекли пехоту от танков огнем, а истребители подбили 4 немецких танка. В течение трех суток батальон держал плацдарм.

В ночь на 19 июля соседний полк, покинув крепость, которая находилась рядом, эвакуировал раненых, переправляя их через реку. На плацдарме остался один батальон под моим командованием. Нас поддерживала артиллерия с восточного берега. Все контратаки немцев мы успешно отражали, но в ночь их группа в количестве около 100 человек пред приняла попытку обойти наш батальон с фланга. Мы предусмотрели этот вариант и нанесли немцам огневой удар с высокого берега. С большими потерями враг бежал.

Удерживаемый нами плацдарм обеспечил нашей дивизии возможность форсирования, наведение моста и переход в наступление к нашей государственной границе. Наступление продолжалось, и 25 июля 1944 года наша дивизия вышла на рубеж государственной границы.

В конце декабря 1944 года мы встретили Новый год на переднем крае, в 150 метрах от фашистов на Ротанском плацдарме. 14 января 1945 года после двухчасовой подготовки в наступление пошел 2-й Белорусский фронт. В начале февраля наш батальон вел бои на территории Пруссии. К 7 февраля нашу дивизию в составе 49-й армии сосредоточили в излучине реки Вислы. Утром после форсирования реки началось наступление на город Данциг. Каждый населенный пункт брали с боем. 25 марта овладели городом Олива.

Во время этих событий я получил награду – орден Отечественной войны Первой степени. А дивизия за участие в овладении городом Данциг была награждена Орденом Суворова II степени. Наши войска в боях на территории Польши потеряли 600 тысяч человек, свои головы сложили 43 Героя Советского Союза.

Уже спустя 60 лет после тех событий, в 2004 году мне довелось в составе делегации быть на праздновании юбилея освобождения Белоруссии. Проезжая по знакомым местам, я порой испытывал очень волнительные моменты, когда в памяти всплывали образы времен войны: одинокие руины освобожденных сел и городов, героизм однополчан. И было очень отрадно увидеть красиво и чисто обустроенную мирную жизнь Белоруссии, освобожденной более полувека назад солдатами, завоевавшими Великую Победу.

Комментарии