Logo little

Авторы

А.Т. РАССОХИН: В тридцатиградусный мороз мы месили и таскали бетон

А.Т. РАССОХИН: «В тридцатиградусный мороз мы месили и таскали бетон»

Материал подготовили: Анастасия Серова, Анна Антонова
17 июля 2014

Живет в Магнитогорске ветеран труда Антон Терентьевич Рассохин. В силу обстоятельств мы не смогли узнать о жизни этого удивительного человека из первых уст. Его дочь Елена Антоновна рассказала о том, какой след война оставила в судьбе отца.

Антон Терентьевич родом из деревни Шуравино Курганской области. Мать Евдокия, отец Терентий и трое детей: Антон, Степанида и Николай, были очень крепкой и дружной семьей, прошедшей через многие потрясения: голод 30-х, репрессии, войну...

Именно войне посвящены самые горькие страницы судьбы Антона. Только представьте: 15-летних мальчишек буквально ловили за руки, отрывали от родных и отправляли в незнакомые места на работы. Так шуравинские ребята оказались в Магнитогорске, в знаменитом тресте «Магнитострой». Поначалу безумно хотелось домой к семьям. Босые, в ноябре, они даже пытались сбежать.

Засыпая поздним вечером в неотапливаемых бараках, мальчишки прижимались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. А на утро, открыв глаза, видели такую картину: справа мертвый, слева мертвый...

Кому удавалось выжить, работали по 12 часов без выходных. В тридцати градусный мороз ребята месили и таскали бетон. Как-то ночью они разгружали 12 машин. Бетон, от 200 до 500 кг, заливали в специальные емкости на колесах под названием «стерлинги». Чтобы было легче везти их по сходням (под углом в 45 градусов), ребята к этим емкостям привязали проволоку с петлями и накинули прямо на шеи. Проволока буквально впилась Антону в кожу, как раз в то место, где был чирей. Под давлением фурункул лопнул, но все оставшееся время, несмотря на дикую боль, подросток продолжал работать.

После этого мальчишек отвели в столовую, где каждому дали суточную норму хлеба и тарелку щей. Конечно, щами это трудно было назвать: в воде с опарышами плавала одна капустинка. Делать нечего: кто-то процедил воду и отправил содержимое в рот, а кто-то побрезговал и остался голодным...

Что такое счастье

Если вас спросят о счастливом событии, которое когда-либо происходило с вами, вы закроете глаза и начнете представлять то, от чего захочется улыбаться. Один вспомнит незабываемое путешествие, другой — первый поцелуй, третий — рождение ребенка. А если говорить о самом светлом моменте во время войны? Можете себе представить, каким он был бы для вас? Наверное, нашим ровесникам это покажется непонятным и странным, но Антон Терентьевич чувствовал себя счастливым, когда в 1943 году они за полгода построили шестую домну на Магнитогорском Металлургическом Комбинате, флагмане металлургии страны (хотя планировали построить за год)!

После войны Антон познакомился с будущей женой. Его друг Иламан Караманов ухаживал за красавицей Прасковьей. На свидание она взяла с собой подругу Клавдию, и Иламан пришел не один. Так Клава и Антон впервые увиделись. Она сразу ему понравилась: умная, красивая, непохожая на других... Зимой сыграли свадьбу. Гуляли скромно: молодая семья Рассохиных и несколько друзей просто собрались после работы за «праздничным» столом, на котором были лишь капуста с картошкой.

Особая гордость

Антон Терентьевич всегда трудился честно, не украл ни одного гвоздя. Наград у него очень много, но больше всего он гордится медалью ВДНХ. Ведь получил ее за строительство 600-тонных и 900-тонных мартеновских печей на ММК!

Рассохин нашел себя не только в работе: с 1945 года активный парень пел в хоре у известного музыканта Василия Филипповича Лекарчука. Пришел Антон к Лекарчуку не то чтобы осознанно, а как у нас частенько бывает — за компанию. Так случайно и раскрылся его вокальный талант. Сильный голос поражал многих. В репертуаре были в основном военные песни. Но как они звучали из уст тех, кто эту войну пережил!

Какой бы необычной и значимой ни была жизнь фронтовиков и тружеников тыла, они не всегда могут поделиться воспоминаниями. Но рассказать о них могут другие. И интерес, который мы проявляем к этим незаурядным судьбам, справедливо укрепляет героев в вере: «Значит, я действительно жил правильно, значит, я могу собой гордиться!»

Комментарии