Logo little

Авторы

В.И. ВОСТРУХИНА: Вернуться? Но как тогда посмотреть в глаза раненым? Нет. Только вперед, к воде

В.И. ВОСТРУХИНА: «Вернуться? Но как тогда посмотреть в глаза раненым? Нет. Только вперед, к воде»

Подготовка материала: Николай Горюнов
04 апреля 2012

Валентина Вострухина в 1942-м успешно закончила Московскую школу радистов и была направлена в 360-ю дивизию. Красивая, улыбчивая, уверенная в себе девушка заставляла бойцов расправлять плечи и вселяла в них дух победителей: мол, я ничего не боюсь, а вы, мужики, и подавно не должны. Вперед, на врага!

Во время одного из боев часть, где служила Валентина, была изрядно потрепана немцами. День клонился к вечеру. В одном из блиндажей восемь раненых бойцов лежали вповалку. Тяжело контуженная медсестра ничем не могла им помочь. Здесь же оказалась и Валентина, державшая связь с командным пунктом. Впрочем, КП не отвечал: то ли был накрыт авиабомбой, то ли повредилась проводная связь.

Валя не находила себе места. Раненые просили пить. Смотреть на это было невыносимо: потрескавшиеся запекшиеся губы едва шевелились. Но Валентина явственно слышала: «Воды, воды, сестричка, воды, умираю...» 

Валентина знала, что примерно в полукилометре от блиндажа течет небольшая речушка. На одном берегу немцы, на другом – наши позиции. Перестрелка не умолкает. Что делать? 

«Воды, – вновь слышит радистка, – дайте хоть капельку перед смертью, Христом Богом молю». Она видит свернувшегося калачиком худющего, совсем еще молодого бойца. Он ранен в живот. Боль, видимо, нестерпимая. А как жалобно смотрит. Сколько мольбы в этих глазах!

Валентина взяла три солдатских котелка, все, что нашла в блиндаже, и выглянула наружу. Тишина. Перестрелка прекратилась. Надолго ли? Немилосердно жарит солнце.

Пригнувшись, она сделала несколько шагов по направлению к речке. Примерно на полпути – поросшая шиповником лощина. Вот бы добежать и передохнуть там! С немецко го берега неожиданно затрещал пулемет. Рядом с Валей с тихим шорохом взметнулись султанчики пыли. Она упала. Тут же откуда-то из-за ее спины застрочил уже наш ручной пулемет. Несколько секунд Валя соображала. Вернуться? Но как тогда посмотреть в глаза раненым? Нет. Только вперед, к воде.

Она ползла, упрямо сжав губы. Котелки больно били по спине. Метр за метром. Наш пулеметчик старательно прикрывал ее. Немцы на том берегу делали все более длинные паузы. Возможно, они потеряли храбрую девушку из виду.

А вот и долгожданная речка. Вода чистая, видно илистое дно, снуют рыбешки. У Вали уже нет больше сил. Даже зачерпнуть воды котелком. Она просто погружает лицо в холодную воду и жадно пьет. Какое это все-таки счастье – вдоволь напиться! Валя набирает полные котелки воды, плотно прикрывает их крышками, ставит котелки в вещмешок и ползет к блиндажу. Мешок с котелками держит перед собой в вытянутой руке. Рука немеет. Пот заливает глаза. Из последних сил ползет Валя. Вновь застрочил вражеский пулемет с противоположного берега. Вновь зашелестели вокруг фонтанчики пыли. Но Валя продолжает ползти.

Она не помнит, как ввалилась в блиндаж, как поила раненых. Помнит только, как один из них поцеловал ей руку.

Ночью раненых эвакуировали. А Валентину за этот подвиг наградили медалью «За отвагу»...

Войну отважная радистка закончила в Кенигсберге. Вот, что сказала Валентина Ивановна об этом счастливом дне: 

– Ночью, накануне Дня Победы я дежурила на радиостанции дивизии. И тут получаю радиограмму, где говорилось о конце войны. Когда я сообщила об этом, все вокруг будто с ума посходили: стали целовать меня, обнимать, пели песни, палили в воздух из автоматов и пистолетов. Кто-то смеялся. Кто-то плакал. Это был долгожданный миг Победы. Он до сих пор у меня перед глазами. Как те три котелка воды.

Комментарии