Logo little

Авторы

Г.И. СМЕРТИН: Во время войны выполняли три сменных нормы, а часто перекрывали задания в 5-6 раз

Г.И. СМЕРТИН: «Во время войны выполняли три сменных нормы, а часто перекрывали задания в 5-6 раз»

Подготовка материала: Любовь Подлужнова
24 августа 2013

Имя Егор Смертин (так его звали товарищи) многое может сказать ветеранам Магнитостроя. Оно гремело в годы первых пятилеток, в грозные годы войны, да и потом, в не менее трудное послевоенное время восстановления народного хозяйства. Каким запомнился он магнитостроевцам? Здоровый, высокий, широкоплечий, крепкий мужчина. На работе строгий, требовательный, его уважали за справедливость. Лодырям и разгильдяям спуску не давал. Любил в разговоре вставить крепкое словечко. Был хорошим наставником, опекал молодежь. Иным он и не мог быть. Вся жизнь Егора Смертина — это постоянное преодоление трудностей во благо Родины.

На Магнитострой он приехал с большой группой земляков из Арбажского района Кировской области в декабре 1929 года. И на всю жизнь запомнил тот морозный день, когда, выйдя из вагона, впервые оказались они в заснеженной степи. Мела пурга и ничего вокруг не было видно. Кругом снег, где же будем жить? Недоумение развеял сопровождающий их группу товарищ — жить придется пока в палатках. Эти слова очень смутили: как в снежной степи в такие морозы жить в палатках?! Другого жилья не предлагали, и будущие строители зашли в палатку. В ней было довольно прохладно, хотя и топилась печка. Спать приходилось в шубах и шапках.

На следующий день их распределили по бригадам, Смертин вместе с земляками попал в бригаду плотников. Делал топчаны для палаток. Но ему хотелось быть ближе к стройке. Попросился в землекопы — сила для такой тяжелой работы была. В очень трудных условиях приходилось им рыть котлованы для фундаментов арок первой плотины, которая тогда являлась самым ударным участком стройки. После подготовки фундаментов арок приступили к бетонным работам. Как вспоминал Георгий Иванович, по собственной просьбе был зачислен в бригаду бетонщиков. Со многими трудностями пришлось столкнуться на новой работе, так как почти все выполнялось вручную.

В конце 1931 года Смертин возглавил бригаду, которая вскоре стала передовой. На строительстве коксовых батарей она неоднократно заносилась на Красную Доску почета. При норме 140 замесов делала до 700. Их постоянным соперником была прославленная бригада Хабибуллы Галиуллина. Соперничество продолжалось долгие годы, особенно в годы войны. Бетонщики не щадили себя на строительстве броневого и среднелистового станов, пятой и шестой доменных печей, коксовых батарей и других объектов, от быстрейшего пуска которых зависело усиление помощи фронту. Выполняли три сменных нормы. А часто перекрывали задания в 5-6 раз. В упорной борьбе коллектив заслужил почетное право называться фронтовой бригадой имени Героя Советского Союза Александра Матросова. 

Как-то бригаде поручили срочную работу. Срок отвели — 25 дней. Казалось, что невозможно выполнить задание в отведенное время. Но раз надо — так надо! Бетонщики восприняли его как боевой приказ. У них была лишь одна просьба — поставить неподалеку от места работы палатку. Так и сделали. В палатке поместили кровати. Сюда после напряженного труда приходили строители, чтобы на два-три часа забыться коротким и тревожным сном. А затем — снова на укладку бетона. Жили так, пока не выполнили задание. Причем, выполнили не за 25 дней, а на неделю раньше!

В 1943-1944 годы бригада всю работу по уплотнению бетона проводила механизированным способом — вибраторами. В 1944 году, по итогам Всесоюзного соревнования комсомольских бригад, Наркомчермет и ЦК ВЛКСМ присудили бригаде второе место. Среди ее наград и грамота победителю в соревновании молодежных бригад строек Южного Урала.

Смертин был в составе делегации магнитогорцев, которая доставила подарки бойцам на фронт. После войны Георгий Иванович вспоминал: «Я жил тогда одной думой — быть достойным наших славных воинов, с оружием в руках громивших врага. Каждый день думал об одном — как бы сделать больше и лучше. И во сне видел себя на трудовом посту, за укладкой бетона. Жена моя, Люба, часто по утрам говорила: «Сегодня ночью ты опять кричал про бетон, чтобы везли скорей, да не заморозили его…»

Трудовой подвиг Смертина в годы войны отмечен боевым орденом Красной Звезды и орденом Знак Почета. Магнитка стала родной и близкой Егору Ивановичу, с ней он связал свою судьбу навсегда. Город рос и вместе с ним рос и он. В 1948 году окончил курсы мастеров в Челябинске, трудился десятником бетонных работ, мастером в строительном управлении №5 треста «Магнитострой» до выхода на пенсию в 1961 году.

Комментарии