Logo little

Авторы

Н.М. КОБЕЦ: Впереди шел солдат с автоматом на груди, за ним – плененная немецкая часть

Н.М. КОБЕЦ: «Впереди шел солдат с автоматом на груди, за ним – плененная немецкая часть»

Материал подготовили: Александр Гаркуша, Дмитрий Люлев
16 марта 2012

Великую Победу 45-го каждый советский солдат встретил по-своему, с чувствами, которые порой так трудно передать словами, но легко можно прочесть по глазам. Победа – она для всех. И для каждого она своя. Николай Михайлович Кобец увидел её глазами 22-летнего красноармейца 51-й Крымской Армии и рассказал о ней, будучи ветераном, с орденами и медалями на груди.

В ночь с 8-го на 9 мая 45-го личный состав нашего полка был рассредоточен на дорогах Литвы. Роту в 12 часов ночи на машинах развезли по «точкам». Я вместе с сержантом и командиром взвода был на последней – у перекрестка шоссейной дороги Любава – Рига и проселочной. Маленький домик. Кругом кусты орешника. В три часа ночи я сменил на посту сержанта. Начался рассвет. Тишина, листья кустарников не шелохнутся. Запели птицы. Их было много, и пели они на разные голоса. Мы втроем стояли у домика, заслушавшись сказочным пением. Какая-то волшебная сила этих звуков создала приподнятое настроение. Нам было легко и радостно. Становилось все светлее и светлее. И вдруг со стороны Любавы послышался размеренный гул сотен солдатских сапог. Он нарушил тишину и пение птиц.

Мы вышли на шоссе. Из-за кустов на повороте показалась колонна войск. Впереди шел солдат невысокого роста с автоматом на груди, за ним – плененная немецкая часть. В это время с другой стороны шоссе на «виллисе» прибыли наш полковник и два офицера. Немецкий командир отдал рапорт полковнику о капитуляции части и сдаче ее в плен. Здесь же, на поляне, немцы побросали свое оружие в общую кучу. Так началась капитуляция Курляндской группировки немцев. Нам было приказано направлять их по проселочной дороге. Взошло солнце. Я увидел за кустами, метрах в ста от шоссе, вышки и забор с колючей проволокой. Это был лагерь, где немцы держали советских граждан. Теперь мы направляли в него немцев.

Комментарии