Logo little

Авторы

Л.Т. ЛОЗОВАЯ: Все немецкие самолеты узнавала по звуку

Л.Т. ЛОЗОВАЯ: «Все немецкие самолеты узнавала по звуку»

Подготовка материала: Елена Батракова
16 февраля 2012

Лидия Тимофеевна Лозовая живет в Керчи. Спокойная, уравновешенная, скромная. Немногие знают, что юность этой женщины прошла на фронте.

– Лидия Тимофеевна, расскажите о себе.

– Я до войны вместе с семьей жила в Тамбовской области. Отец умер рано. Мама воспитывала детей одна. В 1942 году мне было семнадцать лет, я только заканчивала девятый класс. В апреле пошла в армию: меня сразу послали учиться на командира.

Тяжело было?

– Гоняли сильно. В двенадцать ночи разбудят – бегать. Дадут команду «ложись!» – падаешь лицом в грязь, встаешь… В общем, обычная солдатская служба. Выучилась, присвоили звание сержанта. Послали служить в зенитно-артиллерийский полк. Назначили начальником прожекторной станции. В подчинении у меня было двенадцать человек: и мужчины, и такие же девчата, как я.

Наша задача была – не пропустить немецкие самолеты. Мы отслеживали и ловили прожекторами вражеские самолеты, а потом их сбивали артиллеристы. У меня были очень хорошо развиты слух и зрение. Я различала на слух, какой именно летит самолет: всех их узнавала по звуку! Меня этому специально обучили.

Мы рыли окопы, землянки, огромные ямы для прожекторов. Ели перловку и хлеб. Что рассказывать, была у меня самая обычная армейская служба. Выроешь для себя окоп – вода по пояс, прыгаешь туда, когда самолеты вражеские летят...

Я отвечала, как начальник станции, за все: и за прожектор, и за людей, и за машину, на которой перевозили прожектор. Так как прожектор был установлен на машину, пришлось и машину научиться водить, ЗИЛ.

Бомбили нас часто. Помню, охраняли мы завод в Котовске. Налетели самолеты. Мы лучом перехватили, а другой прожектор не сработал, «проспали» они. Так нас как начали бомбить! Стоим в окопах, в наушниках, осколки по каскам ударяются...

Страшно было?

– Нет! Как будто, так и надо. Сейчас вспоминаю – и сама удивляюсь. Наверное, по-другому я тогда просто не представляла свою жизнь. Вслед за нашими войсками мой полк прошел от Тамбова до Кракова. Под Краковым проходила дорога на Берлин. Вот эту дорогу мы охраняли. В 1945 году там, в Кракове, и закончилась моя военная служба.

Лидия Лозовая (вторая слева) с боевыми подругами

– В те годы вы были молоды. Влюблялись?

– Я – нет (улыбается). А в меня – да. С будущим мужем познакомилась во время войны. Звали его Василий Иванович Лозовой. Он командовал такой же прожекторной станцией. Но мы не встречались. Не было у нас совсем времени: война, ответственность за людей и технику.

Может, я была слишком молодая, гордая, никого не признавала. Иногда, правда, виделись на занятиях. Он сразу, как познакомились, обратил на меня внимание. Прикипел. А я не принимала его ухаживания. Встречаться стали только после войны. Когда меня демобилизовали из армии, я уехала, работала в школе военруком, потом пионервожатой. А он все время мне писал, писал... А потом прислал мне вызов. Правда, я не очень-то торопилась к нему ехать: ведь не жена. Потом командир его прислал денег на дорогу и теле грамму: «Лидия Тимофеевна, я не могу отпустить Василия Ивановича. Я Вас прошу, приезжайте, мы Вас так ждем!» 

Дала телеграмму, что выезжаю, а сама еще три дня думала. Потом все-таки поехала. Поженились. Вырастили двоих детей.

С мужем

С однополчанами общаетесь?

– Раньше переписывались, часто встречались – в Москве, в Брянске, в Киеве и в других городах, где воевали. Сейчас уже никого не осталось. Я ведь самая молодая была в полку.

***

Спрашиваю о наградах, прошу показать. Достает скромный черный жилет, на нем – орден Отечественной войны, несколько рядов медалей.

Сейчас Лидии Тимофеевне Лозовой 87 лет. Она прекрасно выглядит, всегда улыбается. Ее жизнелюбию, оптимизму, доб роте можно позавидовать. Глядя на Лидию Тимофеевну, трудно поверить, как в далеком 1942 году совсем юная 17-летняя девчушка рыла окопы, под бомбежкой ловила лучом самолеты, управляла огромным про жектором, командовала взрослыми мужчинами и не боялась смерти. Она так просто рассказывает о своей военной юности, как будто не понимает, что каждый день совершала подвиг. Чтобы сегодня для нас светило солнце.

Комментарии