Logo little

Авторы

А.М. ЩЕМЕЛЕВ: Я сам себе тогда не раз говорил: «Зачем ты только меня, мать, родила?!»

А.М. ЩЕМЕЛЕВ: «Я сам себе тогда не раз говорил: «Зачем ты только меня, мать, родила?!»»

Подготовка материала: Елена Козинова
11 марта 2010

Андрей Щемелев, гвардии младший сержант, командир отделения радиотелеграфистов 3-го дивизиона 9-й батареи 150-й Севастопольской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени армейской пушечно-артиллерийской бригады.

24 июня 1941 года у нас в Минске началась эвакуация. Людей посадили в поезд с товарными вагонами и платформами, шедший в направлении Борисова. Проехав километров тридцать, мы вдруг остановились. Недалеко от станции Колодищи поезд с минчанами, шедший впереди нас, был пущен под откос! Когда мы, эвакуированные с эшелона, подошли к месту крушения, было жутко смотреть! Перевернутые вагоны и платформы, сотни убитых и раненых. Повсюду крики и стоны покалеченных людей, молящих о помощи. Некоторые остались без рук, без ног. Местные жители говорили, что это дело рук немецких диверсантов. Но убитым уже все равно...

…Непреодолимым препятствием стала на пути гитлеровских войск к Сталинграду маленькая замерзшая степная река Мышковка, на которой насмерть стояли гвардейцы армии. Студеным утром 21 декабря 1942 года ударили тысячи орудий. За вспышками огня все четче и четче вырисовывались силуэты танков с белыми крестами на броне и вражеских бронетранспортеров. Здесь, в бою под с. Громысловка, на Мышковке, состоялось мое первое боевое крещение. Постоянно находясь нос к носу с гитлеровцами, я корректировал огонь своей батареи по радиосвязи. У меня волосы были огненно-рыжие, а за три дня боев стали белые. Я сам себе тогда не раз говорил: «Зачем ты только меня, мать, родила?!» 

Теперь заживем 

Под Сталинградом, в районе Кумрака, мы увидели девочку. В руках она держала краюшку хлеба с салом. Выражение лица у нее было старушечье. Солдаты спросили, куда она идет. Девочка равнодушно ответила: «Откуда мне знать! В какую землянку пустят, туда и зайду». Ее взяли с собой.

– Сколько тебе лет, милая?

– Семь.

– Здешняя?

– Нет, из Сталинграда.

– Где же твои родители?

– Немцы убили сначала маму, а потом папу.

– Чем ты живешь?

– Если где-нибудь хлеба достану, то поем. Но немцы отнимают его.

Помолчав, она прибавила, совсем как взрослая: 

– Хорошо, что наши пришли, теперь мы заживем! Будет у нас и хлеб, и дом.

Эту девочку я запомнил на всю жизнь…

Комментарии

Евгения
29 января 2016

Здравствуйте,Елена.Прошу,Вас,выслать полное интервью А.М.Щемелева на эл. почту jenymak.76@mail.ru
ответ от администратора
29 января 2016

Добрый день, Евгения! Мы брали эти материалы из писем Андрея Малаховича, которые находятся в Музее боевой славы школы №14 г. Химки. Письма с полным текстом и сейчас находятся там. Все, что в нашем распоряжении, выложено на сайте.